177 comentarios el “El mioma uterino (fibroma o leiomioma)

  1. hola , quisiera saber si para un mioma de 12mm por 14mm hay tratamiento , ya que me diagnosticaron y me dijeron que solo me tienen que operar y extraerme todo es decir hacerme la histerectomia,
    agradecere me indique algo como para reducirlo y para que cada vez que me venga el periodo no me baje tanto la hemoglobina ya que llegue a tener 6
    gracias de nate mano

    • Hola María Elena,
      En primer lugar agradecerle su confianza al hacer estas preguntas, aunque debo decirle que emitir juicios o consejos sin tener todos los datos clínicos puede acabar resultando perjudicial.
      La recomendación de realizar una intervención quirúrgica siempre se hace de forma cuidadosa y parece que, ante una situación de anemia como la que padece, producida por la existencia de un útero miomatoso, es lo más aconsejable.
      No obstante, reitero la idea de tener precaución con respecto a las opiniones emitidas por este medio, a partir de muy poquitos datos, y le recomiendo que confíe en quien pueda estar tratando su problema ginecológico.

      Reciba un cordial saludo.

  2. Hola, a finales de octubre me han extirpado un mioma de 1o cm. Antes de volver a trabajar me han hecho una ecografía y me han dicho que tengo otros 2, de 12 y 15mm respectivamente. Me podría decir por favor si existe alguna posibilidad de controlarlos, un tratamiento de impedir que crezcan? No puedo permitir que crezcan y que me operen otra vez, ya que otra operación peligra mucho la posibilidad de tener después hijos! Es que no tengo hijos y me gustaría tener por lo menos uno.

    • Hola Ana,
      Siempre debería dejar claro que los consejos que se puedan dar desde aquí están muy matizados por la falta de información que supone no tener a una paciente delante. No obstante, y en base a los tamaños que me comenta, debería aconsejarle no alarmarse tan pronto por la existencia de esos miomas. Habría que valorar el ritmo de crecimiento de esas lesiones, su localización en el útero y estimar si realmente debe aconsejarse algún tipo de tratamiento.
      Cuando me encuentro con alguna paciente con deseo de gestación y que ya presenta antecedentes como lo suyos, mi consejo es no demorar mucho el tiempo hasta conseguir el embarazo para evitar que esos nuevos miomas adquieran un tamaño que pueda dificultar la gestación o una evolución favorable de la misma. De todas formas, tengo que decirle e insistirle, en que estas recomendaciones se dan cuando se conoce la historia clínica de una paciente con más exactitud de la que pueda proporcionar un comentario en un blog.
      Saludos

  3. hola,tengo un mioma suberoso de 3 cm..ya tuve 2 abortos de entre 7 y 9 semanas respectivamente,puede haber otro tratamiento que no sea quirugico? puede el mioma haber sido el causante de los abortos? por favor necesito orientacion,gracias

    • Hola Liliana,

      Los miomas subserosos y más de ese tamaño, no suelen tener repercusiones sobre la incidencia de abortos. No obstante, y como le he comentado a otras lectoras de este blog, la opinión y los consejos que puedan aparecer aquí están matizados por el hecho de que no se trata de una consulta ortodoxa con toda la información necesaria para que mi recomendación pueda ser válida científica y médicamente.

      Saludos

  4. Hola, tengo 33 años y hace 6 meses sufrí un aborto a las 20 semanas de gestación, sin causa conocida. Tengo un útero polimiomatoso, los miomas mayores son 2 subserosos de 42x35mm y 30x30mm y otros intramurales posterior de 21x19mm y anterior 14mm. El ginecólogo me dice que debo operarme antes de intentar otro embarazo, piensa que los miomas pueden producirme otro aborto o malformaciones en el crecimiento del feto.¿Debería operarme antes de intentar el embarazo?Gracias.

    • Hola Lourdes,
      Lamentablemente muchas veces no sabemos la causa de estos abortos tardíos. Si parece apropiado eliminar todos aquellos problemas que pudieran interferir en la buena evolución de una nueva gestación y, con las limitaciones que supone no conocer con precisión su caso, sí parece lógica la recomendación de su ginecólogo.
      Saludos.

  5. Hola! Soy una mujer de 54 anos de edad y tengo un fibroma, que aparentemente es chico; estoy un poco asustada porque no he tenido sintomas ni perdida de sangre. Me lo descubrio mi ginecologa cuando fui a un examen de rutina.Todo lo que he leido es sobre la mujer joven y yo ya no lo soy. Si yo ya deje de menstruar hacen dos anos, porque tengo este fibroma? No lo tengo claro y me asusta la posibilidad de que se convierta en cancer.
    Podria ser tan gentil de contestarme? Desde ya gracias.
    Elisabeth.

    • Hola Elisabeth,
      El mioma uterino es una patología hormonodependiente y esto implica que su crecimiento y actividad viene determinado, en último extremo, por la presencia de hormonas sexuales. Por definición, el mioma puede crecer mientras exista función ovárica y tiende a reducirse con la menopausia. De hecho, uno de los tratamientos médicos para reducir el tamaño del mioma es inducir una menopausia artificial.
      Hay veces que la detección ecográfica depende de la calidad y definición del aparato de ultrasonidos y, como sucede en todos los campos de gran tecnicidad, esa calidad y definición se va incrementando con el paso de los años.
      Ante la detección de un mioma siempre es recomendable evaluar su aumento de tamaño y le adelanto que, en casos como el suyo, no suele producirse. Es más, encontramos una reducción de las dimensiones del mismo al cabo de unos meses.
      En muy pocos casos va a detectarse un incremento notable y es cuando se hace recomendable una actitud más agresiva.
      Respecto a la benignidad o malignidad del mioma, por definición, el mioma es un tumor benigno y, a día de hoy, aún nos encontramos con la duda de si la conversion a leiomiosarcoma existe o ya se origina este tumor como maligno. Lo más probable es que se dé este segundo caso y, para sospechar esta situación, existen marcadores clínicos que nos pueden orientar el diagnóstico y actuar en consecuencia.

      Saludos cordiales.

      • Hola! Me sacaron 3 fibromas y un quiste en Enero de este ano y el medico me dijo q me dejo tan limpia que mas bien tenia que cuidarme de no salir embarazada pronto porque tenia los órganos débiles aún para tener un bebé. Resulta ser que estuve 6 semanas protegiendome pero desde entoncs no salgo embarazada y fui al ginecólogo ayer donde me dijo que tenia otro pequeno fibroma y que para tener hijos solo lo lograria por inseminacion artificial. Yo no quiero de esa forma pero ademas el proceso es largo y muy caro. Ya tengo 30 anos, estoy bien desilucionada. Alguien me puede decir si existe alguna posibilidad de tener bebé sin someterme a ese tratamiento?

  6. Hola por favor necesito (informacion)ayuda sobre estoy miomas yo tuve un mioma subseroso de 15 x 14cm y me operaron en junio del 2009 pero el Dr solo me dijo que me saco el 90% y me dejo el 10%, luego en enero de este año me hice una ecografia y me dijo qu tenia otro mioma pero este es intramural y en la ecografia dice endometrio ligeramente deformado por mioma 5cm y lo quiero saber si este mioma puede cortar mi menstruacion. La ultima vez q menstrue fue el 30 de enero 2010 y a la fecha no me viene la menstruacion lo unico que me viene es flujo vaginal… Gracias por su respuesta…

  7. Hola Erika
    Los miomas no son causa de amenorrea (cese de menstruación). Al contrario, si afectan a la cavidad endometrial, cursan con aumento en la cantidad y duración del sangrado menstrual.
    Saludos

  8. Hola soy isabel y tengo 50años y hace más de diez años me detectarón miomas, pero estos no han crecido tanto y no me han producido ninguna molestia, en estos momentos la regla ya desaparecio y estoy en menopausia, me hice un chequeo medico hace poco y el mèdico me dijo que me tenia que operar porque me habia aumentado el numero de miomas, lo que yo quisiera saber es porque no he sentido ningiun sintoma. un amigo medico me dijo que me colocara una depropovera para los calores y me siento como nueva, es eso malo. ( mi esposo y yo decidimos no tener hijos)

  9. Hola Isabel,
    La inmensa mayoría de los miomas son asintomáticos y lo siguen siendo aún cuando aumenta su tamaño o su número. Normalmente en la menopausia suelen reducir sus dimensiones porque es una patología hormonodependiente (aunque se puede mantener su crecimiento si se toman fármacos que tengan actividad hormonal).
    Siempre digo que las consultas en las páginas web deben ser tomadas con todas las precauciones debidas ya que un caso clínico no se reduce a un sólo dato si no a una evaluación exhaustiva de cada paciente.
    Déjese aconsejar por su ginecólogo que es quien la conoce a usted y las posibles patologías que pueda tener.

    Saludos

  10. Hola! He leído el articulo y he visto que mensionais el tratamiento MRgFUS, que consiste en eliminación de miomas con el ultrasonido focalizado. Quiero simplemente decir que he hecho este tratamiento en “Instituto CArtuja” en Sevilla. Tenía un mioma de 6 cm intramural que me afectaba a la cavidad endometrial y era la causa que no me podia quedar embarazada. Acudí a ellos porque me aseguraron que el endométrio se queda intacto. Y la verda es que me ha ido bien. Además de la mejoría en la sintomática, en 4 meses ya estaba embarazada. Noes para hacerles publicidad sino para compartir me experiencia con las mujeres que tienen el mismo problema. Mucha suerte a todas!

    • hola carmen! tengo 3 miomas , me gustaria ir a la clinica la cartuja, me puedes decir cuanto cuesta mas o menos?

    • hola carmen yo tambien tengo un mioma y quisiera saber todo lo relacionado a esa clinica

    • Mil gracias por contarme tu experiencia!!! NO sabes lo alentador que ha sido para mi. Yo me lo haré en la Mutua de Terrassa. El Dr. que me lo hará me da mucha confianza. Espero tener tu misma suerte ;) Un besazo y nuevamente mil gracias por compartir tu experiencia :)

  11. hola, hace una semana un test de embarazo me dio positivo y la ecografia muestra un embrion de 15mm casi 6 semanas, lo q me alegro muchisimo, pero tambien me muestra la existencia de dos fibromas subserosos, uno de 93 mm x 77 mm y otro de 50mm x 35 mm. Mi pregunta es dado las pocas semanas q tengo de embaraza que tanto pueden influir los fibromas y si existe, en que grado la posibilidad q me provoquen un aborto. espero una respuesta, ya que estoy muy nerviosa y preocupada

  12. Hola Paula,
    En primer lugar, mi enhorabuena por el embarazo. En segundo lugar y con respecto a los miomas, quiero tranquilizarte.
    No puedo decirte que esta gestación no sea de alto riesgo, pero también hay que saber que las gestaciones de alto riesgo pueden llegar a término con un bebé completamente sano.
    Los miomas subserosos raramente suelen ser causa de abortos o de esterilidad pero sí que, en el caso de pacientes con problemas para tener un embarazo, se aconseja extirparlos (lo cual no es tu caso)
    Cuando una mujer ya ha quedado embarazada sólo nos queda esperar y ver la evolución. Según publicaciones actuales solo un tercio de los miomas aumentarían de tamaño durante el embarazo así que este factor juega a tu favor.
    Te recomiendo que no te adelantes a los sucesos y confíes en que pueda ser el tuyo uno de los casos que evoluciona bien y tener el bebé.

    Saludos

  13. Hola!!!
    Tengo 32 años y un utero polimiomatoso, me hicieron una resonancia y los resultados fueron los siguientes: Multiples miomas, el mayor subseroso en vertiente lateral derecha del fundus uterion, de 24 x 22 mm. Existen al menos otros 11 miomas de hasta 13mm, tanto en pared anterior como posterior de fundus y cuerpo uterino en localizacion tanto subserosa como intramural y submucosa.
    El gine me dijo que si queria tener hijos lo hicera cuanto antes, el caso es que estoy embarazada de 6 semanas, hasta dentro de dos no tengo la primera visita al gine y estoy bastante angustiada preguntandome si con todos estos miomas este embarazo llegara a termino, supongo que tengo mas probabilidades de abortos que otras mujeres con uteros normales, quisiera saber los riesgos de mi embarazo por tener tantos miomas, si creceran…a veces para tranquilzarme pienso que la medicina no es una Ciencia exacta y que las excepciones existen y que los miomas no me van a influir en nada.
    Gracias por responder a mis dudas.
    Un saludo

  14. Hola Raquel,

    Como comentaba a Paula, en primer lugar, mi enhorabuena por el embarazo. Para los médicos que nos dedicamos a la reproducción asistida, un test de embarazo + es siempre una buena noticia.
    Respecto a tu caso: deberías saber que la resonancia nuclear magnética es una técnica de imagen ultrasensible para determinadas patologías y en este caso, se han podido ver muchas más imágenes de miomas de las que vemos por ecografía por tener un tamaño muy pequeño. Siempre hay que pensar que es posible que existan más miomas en un útero a pesar de que por ecografía no se detecten. En tu caso, esta situacion se ha confirmado.
    Con relación a tu embarazo, sí, hay más riesgo de aborto, condicionado por la presencia de esos miomas que afectan a la mucosa. Pero no en todos los casos de pacientes con miomas submucosos se va a producir un aborto. En medicina hay muchos factores que provocan una determinada situación y, aunque tú tienes un factor, no por ello cabe pensar que acabarás perdiendo el embarazo.
    La recomendación de tu ginecólogo/a ha sido correcta: consigue el / los embarazos cuanto antes porque si esos miomas crecen, las posibilidades de gestación se reducirán muchísimo.
    Sobre la evolución de los miomas: ahora sabemos que apenas un tercio van a crecer y el resto, o se mantienen igual o incluso disminuye su tamaño.
    Respecto a demás complicaciones, creo que deberíamos ser cautas y no adelantarnos a los acontecimientos y generar una ansiedad innecesaria si la evolución clinica del embarazo va bien.
    Recibe un cordial saludo

  15. Saludos.
    Tengo 34 años y no tengo hijos, me detectaron un mioma subseroso ubicado en la cara antero lateral derecha muy chiquito a los 30 años, hace dos años creció a 5cm y medio y aparentemente el mes pasado comence a tener molestias y dolor en la zona derecha y en la pierna del mismo lado, parecia apendice y fui al medico al descartarse eso fui a la ginecologa y ella al examinarme notó que el mioma estaba aparentemente muy grande incluso se podia tocar en la superficie del vientre como si tuviese unos 12 cm, me dijo que era movil o sea que tenia movilidad, y que debia operarme, fui a otro ginecologo y paso lo mismo pero me mando realizar un eco para estar seguros de que sea el mioma, al realizarme el eco transvaginal el mioma media exactamente lo mismo de los otros años y de hecho la masa que se suponia era el mioma no estaba por ninguna zona y ya no se palpa por ningun lado, a parte un día antes del eco se me fueron los malestares sin tomar nada y por completo, cabe recalcar que mis examenes de sangre salieron con buenos resultados en todo sentido, mis ovarios estan muy bien y el resto de la estructura uterina tambien a excepcióon del tamaño del utero que ha crecido unos 2cm, al día siguiente del eco me llego mi menstruación (4 de Julio)la cual estaba atrasada con 3 días y yo soy exacta, nunca me atraso, el flujo fue irregular me duró solo 3 días cuando me suele durar 6 y el primer día fué muy ralito como agua sanguinolenta y poquisimo, el resto de los dias aumento levemente pero era de color cafe muy oscuro, no fue normal para nada tambien subi 1 kilo en una semana y luego al día siguiente del ultimo día de eso mi cara que nunca a sufrido de acné, como que explotó hasta ahora, y pense que podia estar embarazada y me hice una pueba de embarazo midiendo el HCG en la sangre pero salió negativa, entonces no se si sea por el mioma, pero la dra. dijo que no tiene nada que ver, ahora tres semanas después tengo otra vez malestar pero muy leve como si tuviese algo en el lado derecho y me duele solo por momentos ademas siento como si por ratos me hecharan agua muy helada por dentro en esa zona, como si algo se riega pero no me causa dolor solo como un fresco como cuando uno se hecha alcohol en las manos sin tener ninguna herida, tengo aún una cita con la ginecologa por lo de la operación y estoy muy confundida porque el único consuelo que me dan es que como no esta tan grande se puede operar vía laparoscópica, y asi luego me podría embarazar, yo quiero saber si estos síntomas que me ha pasado es común, es normal, ¿podría estar aún así embarazada? y si mejor no sería embarazarme primero ya que el mioma esta pequeño y luego operarmelo. Ayudeme con su opinión porque no quiero cometer el error de operarme y luego no poder embarazarme ya que dicen que no me garantizan que me vuelva a salir otro mioma o que por mi edad no se pueda y tampoco me gustaria perder un embarazo por tenerlo con el mioma. ¿Se puede o no se puede? Muchas gracias por la orientación que me pueda dar.

  16. Hola, mi pregunta es si una mujer de 35 años que nunca ha tenido hijos y tiene un mioma de 5cm. desde hace años puede embarazarse sometiendose a un tratamiento de aumento de ovulación para acelerar el proceso de concepción sin ninguna compllicación o problema antes y durante el embarazo?, muchas gracias.
    Bendiciones.

  17. hola doctora mi nombre es margarita y me gustarria saber i el mioma subseroso afecta el no ,poder quedarse embarazada,eso me salio ,cuando me hicieron la ecografia trasvaginal.y desp de eso me hicieron la histero para ver como estaban mis trompas de falopio y me salio todo bien ,si a mi me sale bien todo q es lo me pasa porq no me he quedado embarazada

  18. Hola Dayana,
    Lo que cuenta respecto al aparente aumento de tamaño de su mioma (aumento que no se confirmó), lo único que podemos es especular sobre lo que ocurrió. Si me comenta todos esos trastornos de la menstruación, mi apuesta principal sería por la presencia de algun quiste ovárico funcional que desapareció (ocurre en la inmensa mayoria de casos) espontáneamente.
    Respecto a su mioma: los 5 cm y medio del mioma, pero, sobre todo, la velocidad de crecimiento (refiere que en dos años se ha incrementado notablemente) aconsejan la intervención quirurgica. No sabe el tiempo que va a tardar en quedar gestante y, durante ese tiempo, el crecimiento puede convertir al mioma en una patología que interfiera con la buena evolucion de su embarazo.
    Saludos

  19. Hola Lidia,
    Aunque el tamaño importa, lo que más va a influir en la posibilidad de gestación es la ubicación de ese mioma dentro del útero: si es superficial, si afecta solo al grosor del musculo o si tiene alguna afectación la cavidad uterina.
    Sí es cierto que los miomas de gran tamaño (>5cm) suelen asociarse con más posibilidades de presentar dolor durante el embarazo y eso complicaría su evolucion
    Los tratamientos de estimulación ovárica para una técnica de reproducción se pueden realizar en mujeres con miomas. Pero siempre preferimos encontrarnos con las mejores condiciones para poder hacerlas y eso implica disminuir en lo posible las patologías que puedan complicar un embarazo y evitar que se llegue hasta el final de mismo y puedas tener un niño sano.
    Saludos

  20. Hola Margarita,
    Los miomas subserosos son los que menos van a intervenir en la consecución de un embarazo a no ser que su ubicación produzca una alteración en alguna otra estructura pélvica.
    Como comento en el artículo, los miomas no suelen ser causa de una esterilidad y es por ello que el estudio básico de esterilidad debe completarse aunque hayamos descubierto la presencia de un mioma en el útero.
    Tengo que decirle que hay un alto porcentaje de parejas que presentan un estudio completamente normal y siguen sin poder conseguir una gestación. Es lo que llamamos esterilidad de origen desconocido.
    Saludos

  21. hola doc soy una mujer q tiene 37 años de edad no tengo hijos fue al gineco y en la ecografia intravaginan se observo q tengo leiomioma uterino intramural con componente sub mucoso (mioma submucoso) el doc me recomendo q tengo q operarm este mioma la pregunta q te quiero hacer y q me digas con sincerida es si puedo quedar embarazada con este mioma en mi utero y si quedo emvarazada cual el riesgo para mi y para el bb y otra es si este mioma afecta con mi fertilidad y no poder quedar emvarazada por fa quiero q em des una ponion sincera ok gracias

  22. Hola Carmen,
    Los miomas que afectan a la cavidad uterina (miomas submucosos) son los que pueden interferir en la consecución de una gestación viable.
    Cuando una pareja consulta por esterilidad y se descubre la presencia de un mioma de estas características, se aconseja la intervención quirúrgica para extirparlo.
    No obstante, y con respecto a su pregunta sobre si puede o no quedar gestante con un mioma submucoso, la respuesta es sí, aunque la recomendación, en los casos que se vaya a recurrir a una técnica de reproducción asistida es la exéresis para aumentar las posibilidades de éxito de la técnica.
    Saludos

  23. Hola, tengo 36 años y hace 6 meses me detectaron un mioma subseroso-intramual de 9 cm en parte anterior del útero y que deforma la cavidad. Las menstruaciones abundantes me han provocado anemia de 7 de hemoglobina, aunque la estoy tratando con hierro y ácido fólico pese a que tengo talasemia minor. Estoy en lista de espera para miomectomía por laparoscopia vs laparotomía. Quisiera tener otro hijo (sólo tengo 1) pero son muy pesimistas en cuanto al resultado de la operación porque puedo peder el útero. ¿Cree que debo intentar quedar embarazada ahora por si luego no sale bien la miomectomía? ¿No deberían provocarme menopausia 3 meses para reducir el tamaño y operar o embarazarme después? Tengo mucchas dudas y temores y no me resigno a no tener otro hijo. Por favor deme su opinión sincera.

    Muchas gracias.

    • Hola Marisa,
      Las posibilidades de gestación con ese mioma de 9 cm y con afectación de la cavidad están reducidas y, las posibilidades de que se complique el embarazo están aumentadas. Además, si está produciéndote anemia por reglas muy abundantes, es otra indicación para la intervención.
      El tratamiento médico. para provocar la menopausia artificial, está contraindicado si se va a proceder a una miomectomía. Aunque reduce el tamaño del mioma, el plano que separa al mioma del resto de tejido sano se hace más difícil de encontrar y puede ser una intervención más lesiva que si no se utiliza ese tratamiento médico. Solemos emplear esos fármacos de forma prequirúrgica cuando vamos a proceder a una histerectomía (extirpar el útero) ya que la disminución del tamaño uterino facilita la técnica quirúrgica.
      Respecto a la posibilidad de que se complique la intervención durante una miomectomía siempre existe. Evidentemente, el lecho que deja un mioma tan grande puede dificultar el control del sangrado.
      No obstante, también tengo que decirte que en diferentes estudios publicados recientemente en Europa, menos del 1% de las pacientes en las que se practica una miomectomía tienen complicaciones serias que aconsejan la histerectomía en el mismo acto operatorio.
      Recibe un cordial saludo.

  24. Hola,

    Gracias por su respuesta. Entonces entiendo que debo operarme sin duda. Suponiendo que la miomectomía se resuelva sin complicaciones, ¿podré quedarme embarazada después o me quedará un útero muy dañado? ¿Tendría que esperar mucho a que sanara la cicatriz del útero?

    Gracias.

    • Hola de nuevo,
      Según los trabajos que le comentaba antes, más del 60% de las mujeres que deseaban una gestación lo consiguieron tras esta intervención. No obstante debe tener en cuenta que hay que dejar que el proceso de cicatrización se complete y es por eso que se aconseja no gestar durante el año siguiente a la cirugía.

      Saludos

  25. hola tengo 24 años y tengo un fibroma 35x34mm mioma intramural quisiera saber si es operable y si puedo tener mas hijos3 gracias

    • Hola Gabriela
      Por lo que me cuenta, el tamaño de ese mioma no tiene por qué interferir en nuevos embarazos. Como hemos comentado en otras ocasiones, influirá más la afectación de la cavidad endometrial que el tamaño.
      Respecto al hecho de que pueda pueda perder el útero en el transcurso de una intervención quirúrgica para extraer el mioma, esa posibilidad siempre existe. De hecho es uno de los puntos que explicamos y aparece en los documentos de consentimiento quirúrgico informado para miomectomía :

      Aunque en principio siempre el fin primordial es respetar el útero, ocasionalmente y debido al lugar donde asiente/n la/s tumoración/es, a sus dimensiones y a la existencia de complicaciones intraoperatorias, fundamentalmente hemorragia, es necesario realizar una histerectomía (extirpación del útero). Asimismo, entiendo que la extirpación del o de los miomas no garantiza que en un futuro no puedan aparecer otros.

      Tampoco se puede garantizar, en casos de miomas múltiples o adenomiomas, la extirpación de la totalidad de los mismos, bien por su naturaleza, situación, por hacer peligrar la integridad del útero o por ser demasiado pequeños para su detección macroscópica

      Saludos

  26. hola yo tengo un mioma intramural de 34 x 33tengo 24 años y tengo un hijo pero quiesera saber si puedo tener otro embarazo y si es operable xq me dicen que me tinen que sacar el utero noce tengo dudas .gracia

  27. Buena tarde me gustaria que me diera su opinion, fui con un medico y me realizo un ultrasonido y me dijo que tenia un fibroma de 3 cms, no me quede con su opinion y fue con otro y el no me encontro nada el si me dio su diagnostico escrito y con todas las fotografias que realizo … pero el primero no me dio nada y solo me dijo que volviera cuando tubiera mi periodo… para ud. tendria que buscar una tercera opinion?????

    gracias por su ayuda

    • Hola María,
      Podría justificarse el primer diagnóstico con una imagen dudosa por ultrasonido y que pudiera atribuirse a la presencia de esa patología en el útero.
      Sin embargo, si su segundo ginecólogo no ha encontrado nada, aún sabiendo que existía la sospecha de ese mioma uterino, y además lo ha documentado con imágenes y con un informe por escrito, yo no necesitaría una tercera opinión y me sentiría muy tranquila por esa segunda exploración ecográfica.
      Saludos

  28. tengo un informe de un escaner y la impresion tomografica dice aumento de tamaño uterino lo que podria estar contexto de miomatosis.lesion masifome en la region anexial izquerda que pòdria correspondera lesion de partes blandas o quistescon contenido espesos lo que se sugere evaluar en forma complementaria. me pueden explicar que significa lo que dice

    • Hola Evelyn
      Básicamente habla de una lesión quística en el anexo izquierdo a la que no pueden poner un nombre concreto y que recomiendan practicar otras pruebas para orientar su diagnóstico.
      Saludos

  29. Buenas tardes Doctora me gustaria una respuesta porfavor, tengo 20 años de edad, llevaba dos años teniendo relaciones y siempre me cuidaba solo con el metodo de coito interrumpido y nunca quedaba embarazada y ahora que se ausento mi regla me hice una prueba y salio positiva en una ecografia se ve un embrion, pero tengo algunos sintomas de padecer de mioma y quisiera saber si una ecografia simple puede confundir un mioma con un embrion y en realidad no estar embarazada. y en este caso que prueba debo realizarme para saber si es un mioma o es un embarazo. Gracias por su repuesta.

    • Hola Lisset
      Ecográficamente hay una gran diferencia entre una estructura compatible con un mioma y un saco gestacional con un embrión.
      Si además la prueba de embarazo en orina es positiva, creo que no hay duda de que el embarazo existe.
      Saludos

  30. Buenas tardes Dra. Le comento que me han detectado un mioma intramural de 5cm aprox y segun dice el dianostico deforma la cavidad endometrial, podria embarazarme si no me opero o necesariamente tengo que operarme antes de quedar embarazada.
    Saludos

    • Hola Melissa,
      Aconsejar desde la distancia y sin evaluar clínicamente a una paciente puede resultar muy arriesgado.
      Como solemos decir los médicos “no hay enfermedades, si no enfermos” y, en este caso, la recomendación sobre qué hacer debe hacerse de forma individualizada, en base a la imagen ecográfica, la clínica y la situación personal de cada paciente.
      A efectos teóricos, a una mujer que no consigue un embarazo y que presenta un mioma con afectación de cavidad endometrial, debe recomendársele la extirpación de ese mioma. Respecto al tamaño, como hemos comentado, los miomas grandes pueden interferir en el desarrollo normal de un embarazo por lo que se aconsejaría también su extirpación.
      Con lo que me cuenta, y teniendo en cuenta las limitaciones que he expuesto al principio, parecería aconsejable proceder a la intervención quirúrgica en su caso.
      Saludos

  31. Hola Doctora le agradecería mucchísimo si pudiera aclararme esta gran duda. Tengo un mioma detectado hace dos años que mide ahora 2,7. Mi pregunta es la siguiente: una vez que ha empezado a crecer nuca se deteniene.?. Los tratamientos hormonales reducen su tamaño?. Estoy muy preocupada pues no quisiera que me intervenieran quirurgicamente.Un último dato tengo 39 años y soy madre de dos hijos.Muchas gracias.

    • Hola Sandra,
      Los miomas son unos tumores benignos hormonodependientes, es decir, que su crecimiento depende de la influencia de determinadas hormonas.
      El crecimiento del mioma, aunque en teoría debería producirse mientras existe actividad ovárica, no siempre es detectable y por ello nos encontramos con muchas pacientes que presentan un mioma con un tamaño estable durante años.
      El crecimiento del mioma debe ser controlado periódicamente para evidenciar aquellos cuyo tamaño crece a una velocidad alta, lo cual aconsejaría su extirpación.
      Respecto a los tratamientos hormonales, sólo aquellos que son capaces de provocar un efecto “antihormonal” (y los más usados son los que provocan una menopausia artificial) son eficaces en la reducción del tamaño del mioma, pero son tan agresivos fisiológicamente, que reservamos su uso a situaciones muy concretas.
      Partiendo de la base de que el mioma es una patología benigna y muy frecuente, le aconsejaría tranquilidad ya que, la extirpación quirúrgica no suele hacerse a la ligera y sin valorar todos los factores clínicos y personales de una paciente.
      Saludos

  32. Hola Doctora,
    Mi ginecologo me detecto un fibroma de 5mm con un ultrasonido. Yo tueve una biposia de cono hace 10 años, asi que me gustaria saber si esa cicatriz se puede estar confundiendo con un fibroma en el utero.
    Gracias.

    • Hola Ana
      La cicatrización debida al cono de cervix uterino es muy marginal en el útero. ¿Puede detectarse por ultrasonidos? Debo decirle que es muy difícil ver ese proceso cicatricial ya que incluso en la exploración ginecológica normal en la que introducimos un espéculo para visualizar el cervix, lo que suele verse es un tejido normal, sin las características propias de un cervix que no ha sido intervenido, pero sin ningún tejido anómalo.
      Por lo tanto, la posibilidad de confundir una cicatrización por cono cervical y un mioma es muy baja.

      Saludos

  33. Hola dr, tengo un mioma de 7 cm subseroso, estoy buscando un embarazo desde de hace 1 año , creo que se deve al mioma, ahora me voy operar gustaria saber se es muy complicado la operacion, muchas gracias.

    • Hola,
      Ante un mioma de ese tamaño se aconseja la extirpación. Al ser subseroso, técnicamente la cirugía es relativamente sencilla, ya que, la cicatriz que va a quedar sobre el tejido uterino normal es menor que si tiene una localización más intramural.
      Saludos

  34. Hola Dra tengo 29 años tuve un mioma subseroso de 14 x 15cm y me lo operaron pero solo me sacaron el 90% y me dejaron el 10%, luego de un año me dijeron q twngo otro mioma pero es intramural de 7 cm x 9 y el dr me dijo q tengo q volver a operarme para poder tener un bebe. Quisiera saber y esta operacion es riesgosa y pq me crece tan rapidamente este mioma o q tratamiento debo de seguir despues de la operacion pq no quiero q me crezca nuevamente pqq quiero ser ya madre…ERIKA

    • Hola Erika
      Toda intervención quirúrgica supone un riesgo aunque, afortunadamente, estos son cada vez menores.
      Las intervenciones se planifican y se recomiendan cuando el riesgo para el paciente es mínima y el balance beneficio/riesgo suficientemente alto, así que debería dejarse aconsejar por su médico sobre la indicación quirúrgica.
      Hay pocos tratamientos médicos efectivos que eviten el crecimiento de un mioma, y los que son efectivos no se recomienda su administración crónica.
      Por lo que me comenta es posible que ese mioma que tiene en la actualidad sea consecuencia del resto de mioma que quedó tras la primera intervención. No obstante esta información debe tomarse con todas las precauciones debidas a la no valoración directa de su caso.
      Saludos

  35. hola, buenos dias
    tengo 27 años, estuve ayer en el ginecologo porque llevo 3 semanas con dolor en los pechos y dolores en la tripa muy similares a los que tienes cuando te va a venir el periodo, mi ultima regla fue el 18 y 19 de octubre, me hizo una eco abdominal y me dijo que se veia una especie de mioma, y acto seguido me hizo una eco vaginal donde me dijo que se veia un mioma de 24mm en la pared del utero, tambien me lo miro fisicamente y me dijo que podia tocarlo, me hizo una citologia de la que tendre resultado el proximo martes. estoy un poco agobiada porque he estado mirando por internet y veo que los miomas salen a mujeres mas mayores que yo (a partir de los 30 o asi…) y tambien he leido varios casos de mujeres a las que se les diagnostico como a mi y en realidad estaban embarazadas; agradeceria muchisimo que me diese su opinion, porque como le digo debo ser un poco “miedica” y estoy agobiada, no he dormido en toda la noche, por favor me da su opinion?? le dejo mi mail, un millon de gracias

    • Hola Sandra,
      Es poco probable confundir un mioma con un saco gestacional intraútero. Las características ecográficas son muy diferentes.
      Respecto a la edad en que se detectan es muy variable y depende básicamente de la edad en que se inician los controles ginecológicos.
      Un mioma, por definición, es una patología benigna, suele ser asintomático y, salvo excepciones, las indicaciones para su tratamiento quirúrgico son muy restringidas.
      Ante el tamaño de su mioma le aconsejaría tranquilidad ya que no suele ser necesaria ninguna actuación para tratarlo

      Saludos

  36. hola dra. una pregunta hace 3 semanas fui al ginecologo a revisarme el dispositivo y me lo cambio el dr, porque ya no me servia porque mi matriz habia crecido por otros 2 meomas mas que me detecto y desde entonces me duele el busto yo tengo un niño y he perdido 2 embarazos se puede confundir un mioma con un embrion me hizo una colposcopia el dr. le agradecere me tranquilice con su respuesta gracias,

    • Hola Celina
      Ecográficamente hay una gran diferencia en la imagen que sugiere un mioma y la que sugiere un embarazo.
      Es francamente difícil que pueda confundirse un mioma con una gestación intraútero.
      Saludos

  37. Hola! Mi ginecologo dice que me tiene que operar con cirugia de los miomas y buscando otra opinión me dice que puede ser por resección histeroscópica.
    . Mioma intramural subseroso en tercio medio cara anteriro de 59*48mm con IR de 0,64
    . Mioma en fondo de 56*52mm con IR de 0,68

    Por favor, ¿Se puede con resección Histeroscópica?

    • Hola Yolanda,
      En primer lugar, disculpe el retraso en la contestación.
      La resección histeroscópica es un tipo de cirugía conservadora y menos agresiva que la que se realiza vía abdominal. Para poder llevarla a cabo se necesita que el mioma esté afectando a la cavidad uterina, es decir, al interior del útero.
      Con los datos que me facilita no puedo emitirle ninguna recomendación.
      Saludos

  38. Hola soy Marimar, de 41 años, en la busqueda de conocer porque siempre estoy baja de hemoglobina y con frecuente anemia, el dia de hoy me han diagnosticado que tengo Miomatosis uterina de hasta 13mm, y que hay que operar, sacar utero y matriz, que riesgo tiene esta operacion?, esto no puede ser tratado de otra manera?.. cuanto tiempo puede una persona andar con esto en su utero? y cual es el riesgo.
    gracias,

  39. Hola mi nombre es Paula,tengo 33 años, he tenido un mioma de 11 cm y me han operado a finales de octubre de 2009. En noviembre del mismo año un medico me decía que ve formandose otros 2. Y ahora mismo he ido a varios medicos que me dicen que tengo uno de 5 cm. Que me aconseja hacer, ya que no tengo hijos u no quiero que me corten otra vez el utero? La embolización puede ser un buen tratamiento en mi caso? Gracias

    • Hola Paula,
      La embolización de arterias uterinas en una mujer joven como usted es un tema controvertido. Los estudios que se han publicado se basan en un número de pacientes pequeño por lo que los resultados aún no son definitivos.
      La embolización va a modificar la llegada de sangre al útero y eso puede condicionar una evolución desfavorable de un embarazo en el futuro.
      Dar consejos sobre qué hacer si no hay una evaluación personal de cada caso es muy arriesgado. En su caso, el seguimiento de los miomas debe ser muy escrupuloso, intentar algun tratamiento médico no quirúrgico que pueda frenar el crecimiento y, si fuera posible, plantear la gestación cuanto antes.
      La evolución que me comenta de los miomas me hacen sospechar que, en algún momento en el futuro, y si siguen con un ritmo de crecimiento acelerado, habría que plantear otra intervención quirúrgica.
      Saludos

  40. Estimada Doctora, tengo un mioma uterino desde hace varios años pero nunca me ha dado problemas, medía 4 cm. Hace poco, en una revisión rutinaria me comentó mi ginecólogo que había crecido y que ahora mide aproximadamente 6,5 cm. Me ha recomendado hacerme una cirugía, me ha dicho que es demasiado grande para hacer laparoscopia. Tengo un poco de miedo puesto que no me da problemas, no tengo anemia y me da miedo someterme a una intervención de este tipo. Tengo 30 años y no tengo hijos, ¿es mas peligroso seguir con el mioma o someterme a la intervención?muchas gracias

    • Hola MLuisa,
      Los miomas suelen ser asintomáticos y no saber que existen hasta que se hace una revisión ginecológica. Son benignos por lo que, en cuanto al peligro que suponen, no lo es tanto.
      Por lo que me cuenta, y por el tamaño y evolución del mioma, es posible que su crecimiento se mantenga al mismo ritmo y que en algún momento comience a producir síntomas. Pero podría ocurrir que su tamaño se estabilizara y siguiera siendo asintomático. En ese caso, yo recomendaría controles periódicos para poder detectar cualquier evolución del mismo.
      El problema viene cuando se tiene 30 años y se desea un embarazo. En este caso, tarde o temprano habrá que decidir una cirugía y, con esta perspectiva, la cirugía de un mioma del tamaño actual es mejor que la de un mioma de mayor tamaño porque la superficie cruenta que dejaremos sobre el útero será menor y habrá menos posibilidades de complicaciones.
      Espero haberla ayudado.
      Saludos

  41. Hola Doctora, tengo 43 años, tengo un mioma de 178mm x 113 mm x 189mm en sus ejes céfalo-caudal, anterio-posterior y transverso respectivamente, ubicado en la pared anterior sobre el espesor miometrial, eso es lo que dice en la RMN. Me operan el día 7 de febrero, el ginécologo me ha dicho que me va a hacer una histerectomía, pero yo no quiero perder el útero, por diversos motivos, y sobre todo creo que soy demasiado joven para ello. El me ha dicho que “para que lo quiero”? que si no quiero volver a tener hijos ( tengo dos hijos) para que lo quiero ya entonces? estoy aterrada.
    Sé que por el tamaño y la localización puede ser complicado y arriesgado intentar conservar mi útero, también le rogaría que me dijese con estos datos, su opinión de una embolización y que riesgos y complicaciones podría tener una embolización dado el tamaño y la localización del mioma, claro está si es que es viable.
    Ve usted posible en principio una miomectomía abdominal en vez de histectomía?
    Muchisimas, muchísimas gracias de antemano. Saludos.

    • Hola Marta,
      El tamaño del mioma es bastante grande y, por la descripción de la resonancia, parece que pueda afectar a una gran parte de la pared anterior del útero (habría que examinar las imágenes). Esto significa que la lesión que dejaría el mioma al extirparlo sería lo suficientemente grande como para dificultar el cierre de la herida con puntos. Si eso es así, toda esa zona se quedaría abierta, sangraría y no habría posibilidad de controlar ese sangrado por lo que habría que proceder a una histerectomía (realizada tras un intento fallido de miomectomía) en la misma intervención.
      Si esto es así, los riesgos de perder una cantidad importante de sangre, comprometiendo su estado vital, y tener que indicar una transfusión son muy altos.
      La embolización puede ser una opción pero tiene un inconveniente: aunque reduzca el tamaño del mioma, o como mínimo, lo mantenga igual, ese mioma es bastante grande y, por la posición, puede provocar síntomas por compresión a nivel de todo el aparato urinario (vejiga y uréteres) pero también en estructuras más altas como los riñones. Sinceramente, esta es una opción que no contemplaría en su caso salvo que estuviera contraindicada una cirugía.
      Debo decirle, con todas las precauciones que implica una consulta a través de este medio, que coincido con su ginecólogo respecto al tratamiento. Y ya no por su edad o porque ya no quiera tener más hijos si no por las características del propio mioma.
      También debiera comentarle que, lo que a priori todas las pruebas diagnósticas indican,puede no ser lo que encontremos en el momento de la intervención quirúrgica. Y eso significa que pudiera ser (aunque sinceramente ocurre en rarísimas ocasiones) que la afectación del utero por el mioma no sea tan extensa y se pudiera extirpar respetando el útero.
      Espero haber solucionado sus dudas.
      Saludos

  42. hola quisiera saber en que me afecta el tener 2 miomas intra murales posteriores de 15 y 19 mm ya que quiero empesar un tratamiento invitro al tener miomas primero lo tengo que tratar como es el tratamiento,yo me realize 3 insiminaciones con muchas hormonas cree que eso sea la causa de los miomas y fracasar en las 3 inseminaciones tengo 43 años desearia que me respondan para sacarme todas las inquietudes que tengo que dios los bendiga y hasta pronto

    • Hola Sonia,
      Salvo que esos miomas afecten a la cavidad uterina, es decir, que produzcan una deformación del interior del útero, no existe indicación de tratamiento específico para esos miomas en el contexto de un tratamiento de reproducción asistida.
      Efectivamente los miomas son patologías hormonodependientes y su crecimiento está asociado a actividad hormonal. Sin embargo, los tratamientos para inseminación artificial no emplean dosis de hormonas muy elevadas por lo que la afectación del mioma por estos tratamientos no creo que haya sido determinante.
      Espero haberle sido de ayuda.
      Reciba un cordial saludo

  43. Ante todo, muchísimas gracias Doctora por su respuesta. Efectivamente como usted dice, ya me ha causado durante tiempo, bastantes problemas y síntomas por compresión a nivel de todo el aparato urinario, dificultad al orinar, necesidad de orinar a menudo, sin vaciarse del todo la vegiga, infecciones repetidas de vegiga, inclusive de riñón varias veces. Le pregunté por la embolización, (por el tamaño del mioma) qué problemas o complicaciones podría tener al hacermela? me refiero a la intervención en sí. Mi ginecólogo me habló de que había muchas posibilidades de que al ser tan grande el mioma, con la embolización, al empezar a necrosarse, el mioma se infectase y me habló de las consecuencias, una histerectomía de urgencia, con una sepsis muy grande, etc. Se puede infectar un mioma tan grande en su necrosis por una embolización? y que riesgos correría? es que no lo tengo claro Doctora. También he leído que a veces en mujeres a partir de 40 años, puede provocar una menopausia precoz por fallo ovárico. Quiero informarme bien antes de dar el paso de la cirugía. También querría pregutarle si al final me operan, no debían haberme provocado la menopausia antes para reducir el tamaño y el sangrado? El Doctor me ha dicho que el consentimiento que tengo que firmarle es de histerectomía, y que si el útero no estuviese apenas afectado, entonces no habría problema en salvarlo. No tendría que firmar el consentimiento que ha publicado usted más arriba, el de la miomectomía? Me aterra perder mi útero, yo no descarto tener otro hijo, y pienso que es castrar a una mujer,me da muchísima pena y usted como mujer lo entiende. Pero por supuesto antes está mi vida y mi salud. Siento haberme extendido tanto. Muchísimas gracias y saludos estimada Doctora.

    • Hola de nuevo Marta,
      La embolización consiste en la inyección de unas sustancias que obstruyen el flujo sanguíneo que llega al mioma. La selección específica del vaso que alimenta al mioma es complicado por lo que suele hacerse en arterias que irrigan otras zonas del útero (arterias uterinas). Sin embargo, el efecto que se va a conseguir sobre el mioma no se produce sobre el útero porque éste tiene la capacidad de generar vascularización a través de otros territorios vasculares. Ni tampoco tiene porqué afectarse la vascularización de los ovarios. Pero esto es a nivel teórico. En la práctica se han descrito afectaciones de los ovarios y, efectivamente, la consecuencia de una menopausia precoz.
      Hay datos contradictorios sobre la viabilidad de los embarazos en mujeres que han sido sometidas a una embolización de arterias uterinas. Y esto significa que podría haber problemas si quedara embarazada tras la intervención. Es decir, no es el tratamiento de elección si quiere conservar el útero para un futuro embarazo.
      Respecto a las consecuencias de la embolización sobre el propio mioma, lógicamente vamos a anularle en teoría la “alimentación”, y la “muerte” de los tejidos (necrosis) produce, como mínimo, dolor y también todo un proceso inflamatorio que pudiera ser tan intenso que aconsejara una intervención urgente para extirpar ese tejido y también el útero.
      No es necesariamente una infección pero sí un proceso inflamatorio gravísimo que afectaría a su estado general con fiebre, dolor abdominal intensísimo, inflamación de los órganos que están cerca… es decir, se expone a estar tan malita que necesitaría ingresar en un hospital y realizar cuanto antes la operación para eliminar el tejido que se está “muriendo” y evitar que su vida corriera peligro.
      La condición de más peso para intentar una miomectomía de entrada sería su deseo de conservar el útero para un posible embarazo. Aunque como ya hemos comentado antes, las características del mioma parece que van a condicionar mucho esa intervención y que finalmente tenga que realizarse una histerectomía.
      Para su tranquilidad tengo que decirle que la mejoría en calidad de vida por los síntomas urinarios que presenta va a ser muy notable y que, respecto a la castración que comenta, no es tal ya que los ovarios se dejan en una mujer joven como usted y eso significa que seguirá teniendo hormonas aunque no tendrá reglas.
      Debo aconsejarle que confíe en su ginecólogo que es quien tiene todos los datos en su poder y va a aconsejarle lo mejor para usted. Los médicos actuamos con la convicción de que un tratamiento va a ser bueno para una paciente y, cuando se decide una cirugía, no dude que previamente se han descartado (por ineficaces) otros tratamientos menos agresivos.
      Reciba un cordial saludo

  44. Muchísimas gracias Doctora, me ha sido de una grandísima ayuda. Ya le contaré, como le comenté, el próximo día 8 me operan. Si Dios quiere, espero que todo salga bien. La felicito como profesional y como persona, por como trata de ayudar en este pequeño rinconcito. Un abrazo, y le reitero mil gracias de todo corazón.

    • Muchas gracias por estas palabras.
      Que tenga una rápida recuperación, Marta

  45. mi consulta es la siguiente ase poco me encontraron un mioma uterino subseroso
    ubicado en la cara posterior uterina de 22mm x 22mm en el diasnostico ademas sale
    escrito anexo derecho 22mm x 25mm x 19mm (vol.5.8cc) aspecto normal megustaria porfavor que me explicara de que se trata esa obserbacion ademas yoquiero tener una niñita pero me dijo la doctora que ya no podia por que tenia que sacarme todo
    el utero por el mioma que me encontraron por favor ayudenme explicarme si hay alguna otra solucion me yamo sara y tengo 27 años atte muchas gracias

    • Estimada Sara,
      Si ha leido en comentarios anteriores, el tamaño del mioma puede ser un criterio para la intervención quirurgica. Sin embargo, el diámetro mayor del mioma (de 22 mm) y su localización (subserosa) no parece que sean criterios suficientes para indicar la intervención quirúrgica salvo que haya habido algún otro hallazgo ecográfico o clínico que aconseje la cirugía por otras causas.
      Saludos

  46. doctora muchas gracias por su respuesta ya que me deja un poco tranquila que me recomendaria usted veo otro ginecologo se podria disolver con medicamentos mi otra pregunta es podria quedar embarazada le agradeceria que me contestara a la brevedad posible
    atte mano muchas gracias

    • Hola Sara,
      Los miomas no desaparecen con medicamentos. Se puede reducir su tamaño o controlar su crecimiento pero la única forma de eliminarlos es con cirugía o mediante ultrasonidos guiados por resonancia magnética.
      Respecto a la pregunta de si puede quedar embarazada, con los datos que me ha proporcionado, creo que no habría ningún problema para una gestación y que ese mioma tan pequeño tampoco supondría, a priori, ningún peligro importante para su embarazo.
      Saludos

  47. HOLA!!!! TENGO 25 AÑOS Y MI ÚLTIMA MENSTRUACIÓN EMPEZÓ EL 7 DE MARZO Y TERMINÓ MAS O MENOS EL 12. EL DIA DE HOY 28 DE MARZO ME HICIERON UNA ECOGRAFÍA TRANSVAGINAL, PARA DETERMINAR PORQUE ME DAN UNOS FUERTES CÓLICOS. EL RESULTADO DE ESTA FUE LA APARICIÓN DE UN MIOMA SUBSEROSO DE 25 X 21.5 MM LOCALIZADO HACIA EL CUERNO IZQUIERDO DEL UTERO. EL DIAGNOSTICO DEL ENDOMETRIO ES: REGULAR, CENTRAL, HOMOGENEO, DE ASPECTO SECRETOR, NO ALTERADO POR MIOMA.
    MI PREGUNTA Y PREOCUPACIÓN ES LA SIGUIENTE: PUEDE ESTE MIOMA NO SER UN MIOMA, Y MAS BIEN SER UN EMBARAZO??? PORQUE SIENTO UN DOLOR EN LOS SENOS SIMILAR AL QUE SIENTO CUANDO ME VA LLEGAR EL PERIODO. SE PUDO HABER CONFUNDIDO EL DOCTOR Y HABER DIAGNOSTICADO UN MIOMA CUANDO EN REALIDAD ES UN EMBARAZO??
    AGRADEZCO MUCHO SU TAENCIÓN
    UN CORDIAL SALUDO

    • Hola Julietta
      Ecográficamente las características de un embarazo y de un mioma son muy diferentes y resultaría raro que hubiera habido alguna confusión.
      También cuadra poco con ello el hecho de que no tenga amenorrea, es decir, que haya tenido la regla recientemente.
      Saludos

  48. Dra. Hace un par de años me detectaron un mioma intramural, me realicé dos ecografias mas pues el medico me dijo que era mejor extirpar el utero, sinembargo en la siguiente eco salio que no había nada. tengo muchos sintomas incomodos, excesivo sangrado en la regla, dolores pelvicos muy fuertes y calambres de la piernas, Sera que en realidad si tengo el mioma y la segunda ecografia estuvo mal. Como saber si son confiables o no las ecografias, y si no es un mioma que produce tanto dolor e incomodidad. Gracias por responderme

    • Hola Raquel,
      No puedo aventurarme a darle un diagnóstico sobre qué le produce tanto dolor e incomodidad.
      Sobre los miomas y las ecografías, hay que considerar los errores que pueden producirse en la interpretación de una imagen ecográfica y que pudiera hacer que se confunda lesiones uterinas con lesiones ováricas funcionales (por ejemplo), sobre todo cuando los ovarios se encuentran completamente apoyados sobre el útero.
      Desde luego, un mioma que se ve por ecografía no deja de verse salvo cuando tiene un tamaño muy pequeño, se encuentra la mujer en la menopausia y han transcurrido años desde la última regla.
      Reciba un cordial saludo

  49. estimada Dra, tengo 36 años, hace 10 me practicaron una miomectomia por un mioma de 6cm. Desde el año pasado tengo las reglas mas abundantes y tengo un poco de anemia, mi medico me recomendo el diu Minera para los varios miomas que se me habian vuelto ha reproducir no crecieran pero el 2 de febrero lo espulse con una fuerte hemorragia estoy tomando Donabel 2 pastillas diarias, con 1 comienzan otra vez las hemorragias muy fuertes, he estado hospitalizada 2 veces, el pasado dia 18 mi ginecologo me practico una histeroscopia, y me estirpo un mioma submucoso de 4cm.D/ y parte de otro de 1,5cm.D/ya que en las pruebas anteriores dieron…utero de 116mm. de eje mayor X 95mm. de D/ transversal por 70mm. de D/ anteroposterior, contornos esternos lisos.Multiples miomas murales algunos de 5cm. de D/, laterales izquierdosa menos de 5mm. del vorde lateral izquiedo del utero. Varios miomas murales y submucosos que distorsionan la cavidad endometrial que muestra un grosor maximo de aproximadamente 23mm.en su porcion fundica.tras contraste el contenido endometrial es avascular, homogeneo.
    Despues he tenido solo un dia sin sangrado abundante me han vuelto ha mandar 2 comprimidos de Donabel hasta el dia 5 que vuelvo ha tener consulta para valorar como solucionar mi problema, le agradeceria que me diese una opinion de mi caso ya que mi Dr. dice que tengo un utero muy dificil, me gustaria tener bebes pero empiezo a creer que no va ha ser posible, y me he leido todas sus opiniones pero estoy pesimista.dandole las gracias reciba un saludo

    • Efectivamente, Loly, su útero es francamente complicado.
      Con las precauciones que se derivan de no ver las imágenes ecográficas, y dado su deseo de tener un hijo (con lo que habría que ser lo más conservadores posibles), un planteamiento válido sería planificar la cirugía con el objetivo de extirpar exclusivamente los miomas y recomendarle la gestación tras un periodo de tiempo prudencial.
      Saludos

  50. Buenas, tengo 21 años y hace como dos años he venido sufriendo de ovarios poliquisticos,y hace un año no tenia nada pero ahora me salio un mioma de 9.3mm subseroso y otro de 12 x 2mm intramural, la verdad nose que procesediemiento hacer el ginecologo la verdad no me ha dado un tratamiendo y esto me aparecio hace 6 meses y cada mes que me manda una ecografia estan mas grandes, la doctora de urgencias me dijo que tenian que hacerme un degrado para poder quedar embarazada ya no se que hacer yo quiero ser mama pero tengo mucho miedo que esto no pueda ser

    gracias

    att alejandra

    • Hola Alejandra,
      Los miomas suelen ser una causa poco frecuente de esterilidad y, el tamaño de los que usted presenta, es muy reducido para que pueda interferir en la consecución de un embarazo. La actitud que hay que tomar con respecto a ellos va a depender de si usted/ustedes tienen dificultad para conseguir el embarazo y las características (tamaño/localización) de los miomas en el momento en que esa dificultad se ha constatado y se planifica un tratamiento de reproducción asistida.
      Déjese aconsejar por su médico respecto a que hacer en todo este proceso.
      Saludos

  51. HOla, temgo 28 años, sin hijos y hace un tiempo comencé con anemia. Mi diagnóstico fue mioma intramural de 75x68x70mm que compromete ampliamente la cavidad endometrial y presenta vascularizacion moderada de arteria uterina izquierda. Los médico q ví dijeron q necesitaba cirugía abierta para extraer el mioma, q el útero quedaría con cicatrices, pero luego de un tpo. podría embarazarme. Un médico que trata casos de fertilidad me vio hace poco y me dice q los límites del mioma no están bien claros, q para este caso y considerando q la idea es la fertilidad posterior él recoemndaría una embolización, me solicitó una eco 3d por ahora. Este médico me parece confiable, pero tengo miedo, no sé si optar x la cirugía o embolización.
    NUnca he sido operada de miomas ni de ninguna otra cosa.
    Gracias.
    Pau

  52. Hola, me decido a escribir porque estoy hecha un lío. Antes que nada, perdón por la extensión.

    Mi primera regla la tuve con 8 años y medio, y desde entonces siempre he tenido dolores. Ahora tengo 39 años. En el 2005 empecé a notar aumento del sangrado, aunq yo siempre lo he tenido abundante, y mi ginecóloga me mandó sucesivamente varios anticonceptivos que me sentaron todos fatal( retención de líquidos a lo bruto, dolores de cabeza, cambios de humor, etc…), así que al final lo dejé por imposible. Fué dejarlas y se me fueron todos esos síntomas. En el 2008 volví a empezar a notar el aumento de sangrado, y en una ecografía normal me localizaron varios miomas, q se confirmaron con la transvaginal. Para disminuir el sangrado, mi ginecóloga me prescribió progevera 10 durante 6 meses, pero lo tuve que dejar a los 3 meses porque me daba unos dolores de espalda horrorosos, así que me “asustó”, diciéndome q no me iba a poder quedar embarazada, q me acabarían quitando el útero, etc… Pero el cirujano cuando me vió me dijo q no lo veía para operar. Así que quedamos en seguimiento cada seis meses.

    Poco a poco los sangrados son un poco mayores, y lo q sí noto es q echo mucho coágulo. También tengo dolores (que los he tenido siempre), y normalmente con buscapina y enantyum se me van. Mi ginecóloga me insiste en que me quede embarazada ya, pero las circunstancias económicas no me lo permiten. Así que me mandó una RMN y una histeroscopía porque dice que si no me embarazo ya me opera.

    Los resultados de la RMN son:
    ütero en AVF, con desviación derecha de 103x52x70mm (LxAPxT), con múltiples miomas:
    1-Intramurales:en tercio medio posterior de la pared derecha de 32x22x20 mm y más profundo, ligeramente anterior de 11x9x8 mm; en tercio medio posterior de la pared izqda de 30x22x25mm-adyacentes, presenta múltiples pequeños intramurales, de 13x9x8, 4x4x5, 5x6x5 y 4x5x5 mm.
    2- Subserosos: hcia el fondo y central de 26x26x25 mm y ligeramente inferior a este de 13x14x15 mm. El de mayor tamaño, anterolateral izqdo, de 43x36x45 mm. Pequeños subserosos, psterolateral izqdo de 11x8x8 y en el aspecto inferior central-derecho de 9x6x6 mm.
    3- Submucosos: en el fondo, casi cornual derecho, de 13x10x9mm; en el piso-pared lateral derecha de 10x9x9 mm, y en espejo en la pared izqda de 5x5x6.
    La cavidad uterina es normal, con buena visualización de la línea de unión. Canal cervical sin alteraciones. Con el medio de contraste se definen mejor los miomas. No se observan engrosamiento ni realces anormales en la mucosa endometrial. Ovarios de tamaño, intensidad de señal y características normales. No hay masas anexiales.
    Las asas observadas no presentan alteraciones. Vejiga pobremente distendida, de características normales. Estructuras óseas visualizadas sin alteraciones.

    Con estos resultados, me derivaron para estudiar la posibilidad de embolización, porque no quiero hacerme miomectomía, y aunq al principio parecía reticente, el radiólogo me dijo q sí se podía hacer, aunq no se iban a quitar todos.

    Después de esto me mandó una histeroscopia, que dice:
    Cavidad endometrial normal y no se visualiza deformada por ningún mioma submucoso. Endometrio proliferativo. Ostiums normales. Canal endocx normal.
    La médico q me hizo la prueba me dijo q, aunq tenía muchos, no los veía como para operarlos, q era preferible q me quedara embarazada y luego quitarlos, porque si me opero, y luego la recuperación de un año, se me pasa el arroz bien pasado. He de decir que el resultado del Fe siempre me da en los límites, aunque la ferritina sí me da baja 4,35 ng/ml.

    Con estos datos, me voy a la ginecóloga y ella me dice que sin dudarlo operar, por miomectomía con laparectomía. Tengo una amiga que ya la han operado dos veces, y tiene visos de ir a por la tercera. Ante la perspectiva de que en dos años vuelva a estar igual, y viendo que parece ser q la única partidaria de la operación es la ginecóloga, ¿qué hago? No quiero q me abran por cesárea, la recuperación es lenta, y no me puedo permitir estar dos meses de baja.. La histerectomía, ni hablar. He leído q en Tarrasa y en Sevilla se aplica una nueva técnica no invasiva , que a mí no me han mencionado en ningún momento, la HIFU y la MRGFUS ( creo q son la misma técnica, pero no estoy segura).

    Esos miomas, ¿hasta q punto pueden interferir en mi fertilidad? Me imagino q ya será baja, pero por la eda, no por ellos en sí. Además, al haber tenido la regla tan precoz, me imagino q la regla se me retirará antes, ¿no merecería la pena esperar a q me llegue la menopausia para q los miomas, q tampoco han crecido apens en los años de vigilancia q llevo, disminuyan?

    Necesito una segunda opinión, por favor, estoy en un mar de dudas absolutas, además empiezo a perder la confianza en mi doctora, al ser l única q parece partidaria de la operación. Gracias y perdón de nuevo por la extensión, pero quería dar el mayor número posible de datos.

    • Hola Ana Belén,
      Los miomas, como patología benigna que son, se tratan cuando estén produciendo, entre otras, reglas abundantes que provoquen a su vez anemia. Lógicamente hay que ser más conservadores en las actuaciones sobre los miomas cuando una mujer desea conservar su capacidad reproductiva.
      Se comienza con tratamiento médico hormonal (que no tolera, por lo que cuenta) y se continúa con tratamientos más agresivos: embolización, MRgFUS, miomectomía… La decisión sobre una u otra alternativa tiene que hacerse en base a las características individuales de cada paciente, como el deseo de conservar el útero, la edad de la paciente, la localización de los miomas, su tamaño etc.
      Debe saber que la embolización no elimina los miomas si no que los “aisla” de la circulación sanguínea con lo cual conseguimos, como mínimo, que no sigan creciendo. En el caso de un embarazo, aún es muy discutido a nivel científico si la embolización puede o no comprometer la viabilidad del embarazo por alterar la vascularización de la placenta.
      Tanto el MRgFUS como la miomectomía destruyen o eliminan el tejido. El problema es que, si se afecta la cavidad uterina, se recomienda esperar un año a que se consolide la cicatrización antes de quedarse embarazada.
      Por lo que me cuenta, y aún a riesgo de aventurarme en un juicio sin haberla valorado clínicamente, me inclinaría más por la opción que le indica su ginecóloga, con la recomendación adicional de quedar gestante lo antes posible tras darle el alta definitiva de la intervención ( y permitírselo la técnica quirúrgica empleada).
      Saludos

  53. hola! soy olga, tengo 46a.10 meses 5 días, tengo aproximadamente 1 año y 8 meses que no mestruo(menopausia)la ginecologa me ordeno un estudio,pelvico, y la interpretación fue:
    utero morfolgoía y situación anatómica habitual, contorno regulares, en sus ejes longitudinal, AP y transverso midió 78mmx35mmx40mm respectivamnete, ecogenicidad del miometrio heterogeneno con imagen sugestiva de mioma de 24mm

    ovarios: el derecho de 24mmx16mm y el izquierdo de 28mmx17mm, ambos de características ultrasonogrficas normales.
    agradezco mucho su apoyo

    • Hola Olga
      Los miomas son patologías hormonodependientes, es decir, que responden a estímulos hormonales para aumentar su tamaño.
      El hecho de que esté instaurada ya la menopausia garantiza, como mínimo, la estabilización de las dimensiones del mioma aunque, en muchos casos, observamos que puede llegar a reducirse el tamaño del mismo.
      Por lo tanto, el control sucesivo mediante ecografía y la comprobación de la evolución que le he comentado la convierte en una mujer susceptible de pasar a revisiones periódicas para el screening ginecológico habitual.
      Saludos

  54. Gracias por su contestación.
    Lo q me hace dudar de la miomectomía es, por un lado, q ninguno de los q me han hecho las pruebas me ha recomendado operación, incluso el cirujano me comentó q no, parece q la ginecóloga es la única. Y por otro lado, en la RMN se detectan más miomas de los que se veían a través de la eco transvaginal. Me han comentado q, al tener un útero polimiomatoso, lo más probable es q queden miomas pequeños que se estén formando y q en uno ó dos años esté otra vez igual. De hecho tengo una amiga q ya la han operado dos veces y le han vuelto a salir, y tiene un año menos q yo. Aparte del hecho de la anestesia general (lo reconozco, jamás me han operado de nada y me da miedo) y del tiempo q vaya a estar de baja, q no están las cosas como para decir en el trabajo que te vas a estar dos meses de baja.

    • Hola Ana Belén,
      No sabemos por qué pero en las pacientes con miomas uterinos pueden darse dos situaciones: aquéllas que tienen un sólo mioma y que, una vez intervenidas tienen poca probabilidad de tener más, y aquéllas pacientes en las que existen numerosos miomas.
      Su caso entra dentro del segundo grupo y, efectivamente, no sólo son los que se ven ecográficamente si no los que están en el límite de la resolución de esta técnica de imagen y que, al ir creciendo acabarán viéndose.
      La resonacia nuclear magnética ha presentado una mayor sensibilidad para detectar nódulos miomatosos y por eso se cuantifica un número mayor.
      Lo que debería valorar es que los pequeños que aún no son visualizados por ecografía van a tardar años en alcanzar un tamaño que pueda interferir con sus deseos de gestación y que debería aprovechar esa situación para conseguir el embarazo.
      LO que pueda ocurrir en el futuro con sus miomas ya se trataría en función del tamaño y la clínica. Lo que determina ahora la actitud médica es que hay que conservar el útero porque quiere tener un embarazo.
      Saludos

  55. hola tengo 45 anos y un fibroma de 9 cm el medico me dijo que me operara hace mas de 4 anos que lo tengo con citologia negativa pero si con sangramientos abundantes , yo tengo 2 hijos mis menstruaciones aunque aun abundantes son controladas y mensuales en dos anos no me ha crecido mucho el me recomendo el metodo da vinci robot con mantenimiento de ovarios si no encontraba nada sera correcto que me deje los ovarios por los estrogenos y demas
    gracias anticipadas

    • Hola Ofelia,
      La recomendación de extirpar los ovarios o no durante una histerectomía viene determinada por la edad de la mujer y la decisión de la propia paciente de conservarlos.
      En España hay un acuerdo generalizado en conservar los ovarios hasta los 45 años y recomendar extirparlos a partir de esta edad.
      Es cierto que si se conservan los ovarios, lo más probable (salvo que la vascularización durante la operación se vea tan afectada que se queden sin llegada de sangre) es que sigan funcionando y se demore la edad de la menopausia.
      Salludos

  56. Hola, tengo 29 años y útero polimiomatoso. Son tres miomas, el mayor mide un poco más de 5 cm. Como consecuencia sufro de sangrados abundantes. El primer médico que consulté me dijo que debían practicarme una miomectomía para que luego pueda quedarme embarazada sin problemas.El segundo médico me recetó anticonceptivos para reducir el sangrado. Las pastillas funcionaron al principio pero ya no me van bien, tengo bastante sangre y a veces dolores y coágulos. He vuelto a este médico explicandole que ya no funcionan las pastillas y y que además deseo quedarme embarazada. Creia que me mandaría a operar, pero textualmente el médico me ha dicho que la operacion eran “palabras mayores” (este médico practica este tipo de intervenciones el primero no) aunque luego añadió que eran pocos los casos en los que la cirujía salía mal. Su recomendación es suprimir los anticonceptivos e intentar el embarazo así. Estoy un poco confusa y asustada, tengo miedo a dejar las pastillas y sangrar mucho más, también me asusta un embarazo con miomas porque no sé qué riesgos tendré. ¿Puedo buscar el embarazo aunque tenga reglas muy abundantes o más largas de lo normal? ¿Realmente me puedo embarazar estando así? ¿Qué problemas puedo tener en el embarazo?

    • Hola Alicia
      El embarazo puede ocurrir aún teniendo miomas de ese tamaño.
      Lo que puede interferir en la consecución del embarazo es la localización del mioma y la afectación de la cavidad endometrial. Y lo que puede suceder durante el embarazo es que exista una “competencia” entre mioma y gestación para conseguir vascularización (llegada de sangre) y que, lógicamente, esta guerra se decante por el propio embarazo. Esto supone que el mioma puede sufrir algún tipo de degeneración benigna con dolor y reacción inflamatoria, aunque es poco frecuente.
      Respecto a las reglas abundantes habría que saber si tienen o no repercusión sobre su analítica de sangre y le produce anemia, si pueden ser debidas a los miomas por su localización o si simplemente son sus reglas así y lo que se perseguía con los anticonceptivos era reducir los dolores durante la menstruación.
      Con la información que me aporta me parece sensato intentar el embarazo antes de indicar una cirugía si los miomas no afectan al interior del útero. Si no quedara embarazada y tuviera que recurrir a un tratamiento habría que valorar pros y contras de la intervención quirúrgica antes de iniciar un tratamiento de reproducción asistida.
      Saludos.

  57. Hola doctora. Mi nombre es Mayte y acabo de cumplir 39 años, llevo más de dos años intentando tener un bebé y he tenido dos abortos (uno bioquimico y otro a las 7 semanas), tengo un mioma intramural subseroso que ha ido creciendo poco a poco y produciendo síntomas (frecuentes ganas de orinar, estreñimiento, dolor pélvico), hasta ahora simplemente íbamos controlando por ecografía su crecimiento, pero hace poco mi ginecólogo me aconsejó operar (tenía 6 cm). Me hicieron hace 2 semanas una miomectomia por laparotomia en la que además del mioma se eliminaron adherencias que tenía entre el útero y los intestinos y también en la trompa derecha. En el informe pone que se me ha extraido el mioma respetando la cavidad endometrial. No obstante, mi ginecólogo me dice que debo esperar 1 año para quedarme embarazada. Un año me parece mucho tiempo teniendo en cuenta mi edad… Realmente cree que es necesario o que si la evolución es buena puedo empezar a intentarlo antes? Muchas gracias por su respuesta.

    • Hola Mayte,
      Técnicamente y de forma general, si durante la miomectomía no se ha alcanzado la cavidad endometrial, se puede aconsejar buscar embarazo de forma inmediata.
      No obstante, cada paciente tiene sus circunstancias personales y específicas y esas son, en su caso, las que se han dado durante la intervención quirúrgica: tamaño del mioma, afectación de una zona grande del tejido uterino, dificultad en el cierre del lecho que queda tras la miomectomía, etc. Y esas circunstancias las conoce su ginecólogo.
      Su situación se complica por la edad ya que se pueden reducir las posibilidades de embarazo con el paso del tiempo pero de nada serviría conseguir un embarazo si acabamos teniendo una rotura uterina que pondría en peligro la vida del bebé y la suya propia.
      Mi recomendación, respecto al embarazo, es dejarse aconsejar por aquél que le ha realizado la intervención quirúrgica y que sabe mejor que nadie cómo ha quedado ese útero.
      Otra opción que podría plantearse es la vitrificación de ovocitos (=congelación de ovocitos): sabemos que sus ovarios hoy están mejor que lo estarán dentro de un año y que la reserva de ovocitos disminuye en todas las mujeres con el paso del tiempo.
      Hacer uno o varios ciclos de estimulación ovárica para la recuperación de ovocitos y congelarlos por si no puede conseguir un embarazo dentro de un año puede ofrecerle una cierta tranquilidad sobre sus posibilidades de gestación.
      Saludos

  58. Hola doctora.
    Tengo 45 años.Desde hace 2 años me están controlando 2 miomas uterinos que han ido creciendo a lo laro de estos años. Hace poco me hicieron una resonancia magnética y los resultados fueron: utero polimiomatoso, los mayores nódulos presentan 94x70x60 mm de localización subserosa. En la parte izq del cuerpo uterino y de 42x40x31 de localizacion inetsrtical en la pared anterior del cuerpo fundus.
    A pesar de ésto no tengo ningún síntoma doloroso, ni derrames mestruales, Tengo mis reglas cada 28 días.
    El ginecólogo ha programado una histerectomía para el día 27 octubre. Yo ya tengo un hijo pero me agobia muchísimo esta operación..estoy muy preocupada por lo que me tienen que hacer…
    Me gustaría que me orientara un poco.. Si opina que realmente sin tener ningún problema, es necesario pasar por esta intervención..
    MUchísimas gracias de antemano. Me ayudaría mucho su respuesta para tomar una decisión porque lo estoy pasando muy mal todos estos días…

    • Hola Cristina
      En su caso, el problema que se deriva de los miomas es el de la compresión de estructuras vecinas. Uteros de gran tamaño por miomas de gran tamaño comprimen no sólo vejiga o asas intestinales, si no que pueden comprimir uréteres y provocar un problema en la evacuación de la orina desde el riñón (lo cual, con el tiempo, puede llegar a afectarlo funcionalmente).
      Además, clásicamente, muchos autores consideran que, aunque sean asintomáticos, uteros de gran tamaño deben ser extirpados porque no pueden controlarse de forma óptima otras patologías que podrían ser importantes, como las patologías a nivel ovárico.
      Su situación, además, se agrava por su edad: aún puede tener muchos años más las menstruaciones y eso supone que esos miomas van a seguir creciendo con toda probabilidad.
      Es una intervención muy frecuente y que suele estar bien tolerada. Le aconsejo tranquilidad, en la medida de lo posible.
      Saludos

  59. Hola Buenas tardes, mi nombre es Romina y haces 2 años me detectaron 1 mioma subseroso, el cual me fui controlando cada 6 meses como me lo recomendo la gineco, con el correr del tiempo fueron aumento la cantidad a 3, y las medidas son ( asi dice la eco) un nucleo mayor de 39mm x 34mm otro de 35 x 30 mm anterior ambos subseroso, pero el doc que me hizo la eco me dijo que tengo un utero polimiomatoso, que me quede tranquila que es muy comun. pero a mi me da miedo por que ya vi a 8 ginecolos los cuales 3 me sugieren operar los otros 5 me dicen que me embaraze….ahora pregunto… que complicaciones le puede traer al bebe tener un utero polimiomatoso?… a lo largo de la vida me tiene que sacar el utero?… yo no tengo sintomas!.. estoy muy angutiada… nose que hacer… tengo miedo.,.. ya tengo 30 años y quiero ser mama!

    • Hola Romina
      La patología miomatosa que comenta sugiere que los miomas son múltiples a pesar de que sólo adquieren un tamaño notable dos. Esos dos se sitúan en una localización que no debería impedir que usted gestase y tampoco debería afectar a la evolución del propio embarazo.
      Pero hay que tener en cuenta que la inmensa mayoría de los miomas, en una mujer en edad fértil, sigue creciendo y el número y tamaño puede incrementarse también con el paso del tiempo.
      MI recomendación, aún con las limitaciones que confiere este medio, y coincidiendo con los colegas que ha visitado anteriormente, es que intente el embarazo cuanto antes.
      Saludos

  60. e perdido 2 bebes no yego a los 2 meses cuando se me vienen me detectaron un mioma subseroso de 1cm esto podria ser la causante deesto ayudeme esty desesperada no tengo ningun bebe y no ayo que hacer

    • Hola Anais,
      Un mioma con esa localización (subseroso) y ese tamaño (1 cm) no interfiere en la fertilidad de una mujer.
      Hay que buscar otras causas que justifiquen las perdidas gestacionales.
      Saludos

  61. Buenas noches,

    El ginecologo me detecto un mioma de 14 mm, y me dijo que esperara tres meses para un nuevo control y evaluar su tamaño y tomar una posible determinación. pero desde hace mes y medio vengo presentando dificultad para defecar, siento mucho dolor y sangrado, quisiera saber para este caso que debo hacer. antes no habia presentado ninguna molestia.

    Agradezco las personas que me puedan guiar en este caso que me tiene muy preocupada.
    Saludos.

    • Hola Estela
      Un mioma de 14 milímetros es poco probable que le ocasione la clínica que usted comenta, fundamentalmente porque es un tamaño muy pequeño para ello y habría que buscar otra causa para los síntomas que presenta.
      Saludos

  62. Doctora:
    Buenas tardes, mi consulta es la siguiente tengo 30 años de edad, y desde los 14 años sufro de anemia, y en el 2010 me detectaron un mioma de 19 mm , mi ginecologa lo sabia y me receto parches anticonceptivos evra para disminuir mi anemia causada por mi sangrado excesivo, ella me dijo que lo usara por unos 7 meses ya que si los usaba mas haria que el mioma crezca , el hecho es que me hice mi ecografia hace una semana y mi mioma crecio a 25 mm y ademas me aparecio otro de 27 mm, fuera de ello estoy con ovario poliquistico, mi pregunta es que puedo hacer someterme a alguna intervención o no debido al tamaño de los fibromas, esperar, mas adelante, ademas tengo miedo de someterme a alguna operacion invasiva, por que yo quiero tener hijos pero mas adelante espero tener ya a mis 34 años.
    De antemano le agradezco por la respuesta
    Saludos

    • Hola Irina,
      El tamaño de ambos miomas no es indicación de intervención quirúrgica y, salvo que afecten directamente a la cavidad uterina, no tienen por qué interferir en su fertilidad.
      Sí que debería controlarse periódicamente para ver el ritmo de crecimiento que tienen ambos miomas.
      Saludos

      • Hola.
        Tengo 39 años y me están haciendo pruebas de fertilidad: análisis de hormonas (que ha salido bien), ecografía vaginal (los ovarios perfectos pero me dijeron que tenía una levísima deformación sin importancia) e histerosalpingografia. En los resultados de esta última prueba pone que las trompas son permeables pero que existe posibilidad de mioma. He llamado a la clinica y no le dan importancia al mioma. Me dicen que la histero no es concluyente en la detección de mínimas y me citan para ecografia de inicio de tratamiento, una vez que empiece con mi menstruacion. El caso es que me encuentro preocupadísima y no sé si hacerme otra ecografia previa. Qué me recomiendas?? Enhorabuena por tu blog

      • Hola Marta
        Disculpa por el retraso en contestarte.
        Es cierto que la HSG no es concluyente en el diagnóstico de los miomas y que la técnica que mejor define la presencia o no de esta lesión es una ecografía vaginal.La misma ecografía es la que da mucha información sobre la posibilidad de que ese mioma desplace o afecte a la cavidad uterina y, si existe alguna duda sobre ello, cabría completar el estudio con una prueba endoscópica porque sí se ha demostrado que los únicos miomas que pueden interferir en conseguir un embarazo son los que tienen un componente submucoso (afectan a la cavidad uterina).
        Si los especialistas en reproducción no han dado importancia a ese mioma que tienes tranquiliza bastante puesto que son los más interesados en que tu cavidad esté perfecta para albergar a los embriones y obtener los mejores resultados en tasas de gestación.
        Saludos

  63. Hola,

    Buenas tardes. Tengo 2 miomas (4,8 y 3,5 cms) he tenido abortos de repetición a causa de éstos, así que es necesario quitarlos. Mi intención es hacerlo mediante Ultrasonido de Alta Intensidad, pero a pesar de los estudios científicos que existen sobre si efectividad, me queda una pequeña duda de si ésta técnica puede afectar a mi deseo de ser madre. Usted sabe algo sobre si ésta técnica pudiera afectar la fertilidad? Muchas gracias

    • Hola Itxa
      El problema que se plantea cuando se aplican nuevos tratamientos efectivos para una patología es que sólo con el paso del tiempo y muchos estudios podemos tener la seguridad de que puede o no tener efectos en otros sistemas.
      Tengo que decirle que los trabajos científicos que se están publicando ofrecen resultados muy alentadores sobre la posibilidad de gestación tras la aplicación del MRgFUS en el tratamiento de miomas:
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013566
      http://www.elsevier.es/es/revistas/progresos-obstetricia-ginecologia-151/primeros-3-casos-espa%C3%B1a-gestacion-termino-tratamiento-90034652-casos-clinicos-2011
      Saludos

      • Estimada doctora, Me he realizado, el viernes pasado, el tratamiento con ultrasonido para combatir los miomas. La verdad es que es un proceso rápido y nada doloroso (ingresé a las 9 de la mañana y a las 6 de la tarde ya estaba en casa). Mi seguimiento será en un mes, para ver cómo evoluciona el tratamiento. Al final me han quitado 3 miomas, y a pesar de que tardaron 5 horas en hacerlo, gracias a la sedación se me pasó muy rápido, me sentí muy segura, ya que me controlaban corazón, pulmones y tanto el doctor como la enfermera y anestecista siempre fueron muy atentos conmigo, así como las enfermeras de planta. No he tenido ningún dolor, nada de sangrado y me siento muy bien, en general la experiencia ha sido muchísisisismo mejor de lo que pensé, lo único tedioso fue la preparación (dieta 4 días antes y un día antes laxante -con sabor horrible! y no comer nada a partir de las 4 de la tarde de un día antes), pero de ahí en fuera lo demás no fue nada, la verdad que estoy muy contenta de haber encontrado a este ginecólogo que me propuso esta técnica. Ya le iré contando cómo voy, así mismo si logro un embarazo. Muchas gracias por todo.

      • Hola Itxa,
        Mi más sincera felicitación por su buena evolución.
        Saludos

  64. Buenas noches, tengo 50 años y hace casi 11 años tuve a mi segundo hijo el cual gesté teniendo un mioma de 25 mm, tuve parto normal a los 39 años y hace 6 meses el ginecólogo me diagnosticó “útero polimiomatoso” lo cual no me causa mayor molestia sin embargo me detectó una lesión en el cuello uterino, me hizo una biopsia y no encontró displasia. Pero siempre tengo molestias en el cuello, siento dolor, ardor hasta al miccionar, esto se debe a mi menopausia?? gracias por su respuesta, bendiciones.

    • Hola Nancy,
      Un útero polimiomatoso es un útero con más de un mioma.Esto no ocurre de repente si no que es la consecuencia del crecimiento de pequeños miomas que durante años han sido tan pequeños que no han podido ser visibles por ecografía.
      Diagnosticar desde aquí lo que le ocurre sería un gran atrevimiento por mi parte sin una evaluación clínica adecuada y completa. Lo único que puedo aconsejarle es que solicite una consulta con su médico para poder establecer el origen de sus molestias.
      Reciba un cordial saludo.

  65. hola doc. mi esposa tiene un problema con sus ovarios bueno la verdad tuvo una cirujia hace 2 años y perdio un ovario y parte de la trompa izquierda y pues ahora le hicieron un eco salio q tiene un mioma de 3cm. y pues le tubieron q operar para la extraccion y tenemos miedo de no poder tener hijos porq aun no tenemos ningun hijo mi esposa tiene 25 años ayudeme por favor “

    • Hola Carlos,
      Por lo que me cuenta, su esposa es muy joven y cabe esperar que este ovario que aún tiene sea competente para que se produzca un embarazo.
      Como siempre he comentado, la fertilidad es una cuestión de pareja (de ambos miembros de la pareja) y hay que demostrarla, es decir, que sólo si no es posible conseguir el embarazo, establecemos el diagnóstico de esterilidad.
      Saludos

  66. Buenos dias, estimada Dra tengo 40 años y el dia 9 de febrero empeze con un tratamento de inseminacion en vitro, para quedarme embarada dados que ya hizo una ligadura, o caso es que estoy embarada de 4 semanas, desde d que hizo la transferencia me doele bajo ventre, ayer me fui a urgencia por que tenia muchas dolores y descobri que tengo miomas multiples: uno post, lado izquierdo de 35,23×30,77mms otro post, lado derecho de 30,90x34x56mms, otro anterior subseroso lado izquierdo de 19,49×21,16mms y ov. derecho com foliculo dominate de 25,63mms. 34,40×31,09.
    ov, izquierdo com 3 foliculos dominantes de 12 a 15mms de 37,58×34,50mms. Douglas libre y utero polimiomatoso, mi pregunta es: ¿iso afetara mi bebe y que puedo hacer ahora con los miomas ya que estoy embarazada ? Tengo mucho miedo por que deseamos muchisimo ese bebe . Muchas gracias por su respuesta. Un Saludo

    • Hola Sonia
      El embarazo contraindica cualquier cirugía sobre los miomas salvo que éstos sufran alguna complicación.
      Por el momento sólo queda esperar y confiar que este embrión tenga la suficiente fortaleza como para continuar creciendo intraútero.
      Saludos

  67. Buenas tardes,

    me gustaría realizarle la siguiente consulta: tengo 35 años y hace un par de años me diagnosticaron un mioma subseroso de pequeño tamaño. He estado realizando seguimiento periódico cada 6 meses, sin haberse detectado crecimiento del mismo hasta hace un par de meses. En el último control (hace unos 2 meses) el mioma había crecido a un tamaño de 5,5 cm x 4,5 cm. Precisamente estaba pensando en intentar un embarazo. Me gustaría saber si debería plantearme una cirugía para extirpar el mioma antes de intentar un embarazo.
    Muchas gracias.

    • Hola María
      El tamaño del mioma es lo suficientemente grande como para que, si se produce un embarazo, existan muchas posibilidades de que pueda complicarse durante la gestación
      En miomas de más de 5 cm yo aconsejaría su extirpación antes del embarazo.
      Saludos

  68. hola doctora tengo un mioma de 12 X 14.5 mm. y me han dicho que es muy pequeño para una operacion , tengo 29 años y deseo tener mi segundo hijo usted cree que esta mioma no afectaria mi deseo porque los doctores me han dicho que simplemente lo siga intentando. y ya llevo intentandolo por 7 meses.
    gracias.

    • Hola Diana
      Ese mioma es muy pequeño aunque lo más importante del mioma es su localización.
      Si su ginecólogo/a le aconseja continuar buscando un embarazo, debemos confiar en su criterio.
      Saludos

  69. Hola dra. tengo 30 años y no tengo hijos. hace un año me diagnosticaron dos miomas: Uno anterior subseroso de 10×10 mm y otro posterior intramural de 13×12 mm. dimensiones utero longitud 92mm anteroposterior 39mm transverso 45mm. mi medico me mando a tomar pastillas anticonceptivas y a hacer seguimiento. a los 6 meses me hice mi eco y el diagnostico fue: imagen hipoecoica subserosa derecha de 10x7mm y otra posterior intramural de 8x7mm. dimensiones utero 82mmx33mmx35mm. el medico me dijo que siguiera con mi tratamiento que todo estaba bien. a los 6 meses me realizo mi nuevo eco y el diagnostico fue presencia de tres imagenes hipoecoicas, redondeadas, anteriores, intramurales, de 14x5mm 12mm y 10mm. dimensiones utero 90mmx37mmx40mm… el doctor me alarmó de una forma increible y me dijo que estaba aterrado porque habia aparecido un mioma nuevo y a parte habian crecido de una manera muy rapida y que el tamaño del utero era demasiado grande teniendo en cuenta que jamas he estado embarazada. me dijo que había que programar una operación lo antes posible realizar una miomectomía porque de lo contrario mi fertilidad estaba en alto riesgo… me advirtio que no fuera a quedar embarazada antes de la operacion porque el riesgo de aborto era muy alto:::: yo me asuste demasiado y fui con otro ginecologo quien me dice que esta en desacuerdo con mi anterior doctor y que me recomienda seguir con el mismo tratamiento a base de anticonceptivas y seguimiento de los miomas a traves de ecos…….yo estoy supremamente confundida y no se quien tiene la razon…que debo hacer…. por favor respondame me siento muy angustiada, triste y preocupada:::::: espero con ansias que por favor me responda…… muchas gracias….carolina

    • Hola Carolina,
      En primer lugar decirle que son muy pocas las ocasiones en las que podemos decir que los miomas van a poder interferir en la fertilidad de una mujer y uno de los criterios que utilizamos para poder asegurarlo es la localización de los miomas y su tamaño.
      Sus miomas son subserosos, es decir, están en la superficie del útero y por ello van a producir síntomas con poca probabilidad y afectar a su fertilidad también con poca probabilidad.Su tamaño también es pequeño por lo que se suele aconsejar continuar con controles ecográficos y clínicos.
      Sí que parece que ha aparecido otro mioma y eso es muy frecuente: una mujer con varios miomas suele tener muchos más, pequeños y no visibles, y que pueden crecer hasta poderse ver por ecografía.
      Partiendo de las limitaciones que supone este medio para establecer una orientación diagnóstica/terapéutica y con los datos que me ha aportado, yo le aconsejaría continuar con sus controles ginecológicos como se le ha indicado, aunque no demoraría mucho tiempo la gestación ante la perspectiva de que puedan seguir creciendo otros miomas y que éstos afecten a la cavidad uterina, lo cual sí podría afectar a la posibilidad de conseguir un embarazo.
      Saludos

  70. Hola Dra, tengo un mioma subceroso de 9 x 8 x 7 me dice el dr que me hara una miomectomía tratando de salvar el útero pero me dice que si en la operación el útero sangra mucho se deberá quitar pero no quiero , porque no he tenido hijos, él me dice que lo haría por laparatomía. ¿Con este tamaño de mioma soy candidata a laparascopia? porque deseo salvar mi útero. De antemano gracias por su respuesta

    • Hola Teresa
      Si esas dimensiones correponden a cm, ese mioma es de un tamaño considerable y eso dificulta la técnica laparoscópica.
      Hacer la intervención mediante laparotomía no implica mayor riesgo de histerectomía (extirpar útero) si no que se hace en previsión de un mejor acceso quirúrgico a la lesión y una mayor facilidad para llevarla a cabo.
      Saludos

  71. Un millon de gracias doctora por haberme respondido. Saludos y que Dios la bendiga.

  72. hola doctora estoy muy preocupada pero solo necesito saber si miomas intramurales de 3 cm y de 2.4 cm requieren ser operados mediante hicteretomiia muchas gracias dios le bendiga

    • HOla Luz,
      Depende de muchos factores: edad, deseo de gestación, síntomas que produzcan y localización de los miomas, entre otros.
      La histerectomía es una opción, radical, pero plausible.
      Saludos

  73. hola Dra tengo un utero de aspecto miomatoso y en la pared antero lateral derecha mioma subseroso de 109 x 81 x 110 mm. quisiera saber cuales son las complicaciones y si tengo que operarme y hacerme histerectomia, tengo solo 40 años y aun no tengo hijos. desde ya muchas gracias

    • Hola María de los Angeles
      Un mioma de ese tamaño, si queda gestante, tiene muchas posibilidades de producir complicaciones durante el embarazo.
      Las complicaciones que puede originar, fuera del embarazo, son fundamentalmente por compresión de las estructuras vecinas: intestino, vejiga, uréteres etc.
      Saludos

  74. hola yo soy silvana de cordoba tengo 35 años y cinco hijos en una eco ase un mes de dio varios miomas en otra vaginal fibromas varios uterinos se operan tengo hemorrajias y dolores fuertes y orino a cada ratito hay que operar me puede contestar a mi meil gracias

    • Hola Silvana
      La valoración del tamaño y localización de los miomas y la clínica que le pueden estar produciendo puede hacer recomendable la intervención quirúrgica.
      Saludos

  75. Hola,
    tengo 32 años y me han detectado un mioma pequeño en la pared externa del útero, palabras de mi ginecóloga.
    Me ha dicho que no me preocupe y que cada 6 meses me pase por la consulta para llevar un control y que cuando quiera tener hijos que se lo diga para que me de indicaciones.

    Mi pregunta es, aunque sea pequeño, ¿no sería mejor quitarlo?
    He leído que hay miomas que es mejor controlarlos que no crezcan o reproduzcan antes que hacer cirugías innecesarias, ¿por qué? ¿Es peor operar que tenerlos? No lo entiendo.

    Muchas gracias

    • Hola Vanessa,
      Los miomas son benignos y la indicación de extirparlos se hace en casos muy concretos.
      Hay miomas que no crecen y permanecen iguales de tamaño a lo largo de toda la vida fértil de la mujer. Por ello es que no hay que ser muy agresivos y merece la pena ver qué evolución tienen.
      Saludos

  76. Buenos dias Dra, le explico un poco mas detalladamente mi caso, mi ginecologa me hizo el lunes una ecografia vaginal en donde salio que tenia por lo menos 4 fibromas: 1 fibroma dentro del utero de 14mm, que segun mi doctora podria correr el riesgo de falso embarazo o abortos en relacion a la ubicacion que tiene y me explico que seria una pena que a 35 anios y proyectandome a tener bebes me suceda eso, es por eso que ella me aconseja realizarme una miomectomia por histeroscopia-reseccion de fibroma. Ella me explico que es un aparato muy delgado que me introducen por la vagina y que elimina el fibroma.
    Lo que he leido es que los fibromas pueden volver a aparecer indistintamente de los otros y q la operacion no da seguridad de q no vuelvan aparecer. Tambien lei q despues la operacion el utero queda debil y se debe esperar al menos 6 meses para embarazarce y que debido a la miomectomia hay un riesgo importante de desprendimiento del utero al momento del parto y q ya es decision del medico ordenar o no una cesarea.
    Mi consulta, e inquietud es que si bien es cierto yo no quisiera pasar por un falso embarazo o aborto (debido tb a mi edad pues ya no soy tan jovencita)… lo que me preocupa y me interesa saber es: si es una operacion simple que es aconsejable realizar debido a mis deseos futuros de tener bebe y que los riesgos a tomar valen la pena para asi tener un mayor exito en un futuro embarazo?
    Tampoco se si la talla de 14mm es importante como para generar un aborto o malformacion en el feto o infertilidad??

    En cuanto a los 3 fibromas restantes se encuentran fuera del utero. 2 son de talla minima y 1 de ellos mide 24mm, es a causa de este fibroma que ella me aconseja hacerme una laparoscopia o llamada tambien coeloscopia, me explico q es un aparato delgado 1cm aprox que me introducen por el ombligo y q tiene una camara y otros dos aparatos de 1cm en el bajo vientre con el cual intentan eliminar el fibroma.

    Lo que me inquieta y me da muchas dudas es que he leido de las secuelas que deja esta operacion molestias digestivas, nauseas duraderas, perdida de apetito, creo q es debido al gaz q introducen para inflar el vientre y poder realizar la operacion si es a dosis altas genera todo eso, y son secuelas q persisten a largo plazo….. y que con esta operacion hay un riesgo mas importante de hemorragia, y tocar vasos sanguineos y otros organos, ademas de las cicatrices que deja que si bien son minimas quedan.

    Es por eso mi otra consulta, es necesaria la operacion de laparoscopia? El fibroma de 24 mm fuera del utero puede generarme infertilidad o algun riesgo futuro en mi salud como para realizar esta operacion?, es necesario correr el riesgo de las secuelas que segun he leido generan?? teniendo en cuenta que el fibromas que tengo se encuentra fuera de la cavidad uterina y q ninguno de ellos me generan ninguna molestia, ni sangramiento abundante en regla, ni dolor alguno y la talla 24mm tampoco creo es importante? Por todas estas dudas queria consultarle si realmente es necesario hacerme esta operacion de laparoscopia?

    Hace un anio y tres meses que deje de tomar la pildora, pero siempre nos hemos cuidado con otros metodos, justo estabamos pensando comenzar a intentar a ver si salia embarazada, es por eso que acudimos al ginecologo para manifestarle nuestros deseos y me ordeno realizarme la ecografia pues al momento de la palpacion sintio algo.

    • Hola Norma
      No puedo darle una recomendación tajante al caso que me plantea, entre otras cosas, porque no tengo datos clínicos sobre usted y no la he valorado ginecológica/ecográficamente.
      Su ginecóloga es quien conoce su situación, ha valorado la ecografía y la que decide en base a las imágenes.
      Si le ha recomendado extirpar el mioma es porque la afectación de la cavidad uterina es muy evidente y sí que es aconsejable eliminarlo si busca un embarazo.
      Respecto a la laparoscopia, no debemos olvidar que toda cirugía debe ser una recomendación por parte del médico y no una imposición: hay que oir a la paciente y valorar su opinión y sus preocupaciones. Y saber que, ante todo, es la paciente quien decide someterse a una intervención quirúrgica o no.
      Dado que los miomas no son patologías malignas, consensue con su ginecologa que controles puede seguir si no se realiza la intervención y en qué momento la intervención puede hacerse imprescindible.
      Espero haberle ayudado.
      Saludos

  77. Hola, hace como un año comencé a tener menstruaciones muy dolorosas, con abundante sangrado (a tal punto que los primeros 5 días debía usar pañal de bebe) y con pérdida de coágulos (algunos muy grandes). Con el paso de los meses fue aumentando la cantidad de días (lo normal eran 3 días, pero fue aumentando a 7, luego 10 y los últimos meses ya llegaba a 15). Sinceramente fui postergando la visita al ginecólogo por falta de tiempo. Pero este último mes me asusté porque llegué a los 22 días y todos fueron con sangrado abundante (generalmente me venían 5 a 7 días abundantes y el resto de los días eran pequeñas pérdidas). Fui a la guardia del Hospital y me dieron la orden para una ecografía y suplemento de hierro para evitar la anemia. Me hice la ecografía y tengo un mioma intramural de 40 mm, el útero aumentado de tamaño, globuloso, estructura heterogénea, y tengo folículos en los ovarios (en el izquierdo hay uno dominante de 18 mm). Por supuesto que no voy a postergar más la visita al ginecólogo, pero quisiera tener otra opinión. Tengo 42 años, 5 hijos (no quiero tener más), estoy tomando risperidona (tengo Síndrome de Tourette), hace un año y medio me hice exámenes de rutina para ingresar al colegio y me dieron normales (sangre, orina, ECG). Tengo la presión normal, aunque he tenido episodios de presión alta asociada a problemas emocionales. Será necesario por el tamaño y los problemas de sangrado una cirugía? Hay otros tratamientos? Hay alguna probabilidad de que tenga un tumor maligno? Será necesaria la extirpación de los ovarios a causa de los folículos? Le agradecería sus respuestas para ir al ginecólogo con algo de información en la cabeza. Desde ya muchas gracias.

    • Hola Miryam
      Los folículos son estructuras normales de los ovarios y, por lo tanto, no hay que hacer nada con ellos.
      Respecto a los problemas de las reglas abundantes pueden tener una razón en el propio mioma aunque sería recomendable realizar más estudios ginecológicos e incluso analíticos hormonales.
      De ser todos ellos normales hay formas de controlar este tipo de sangrado que le puede llegar a producir anemia: desde anovulatorios hasta inserción de dispositivos intrauterinos con levonorgestrel, una intervención quirúrgica en la que se practica una ablación endometrial o incluso la histerectomía con conservación de los ovarios por su edad.
      Saludos

  78. hola doctora yo tengo 33 años antes de tener a mi primer bebe me dectaron un mioma del cual me dijeron que no me iva a traer problemas al mes quede embarazada y el fibroma crecio muchisimo pero tuve una hermosa hija que peso 4.210 kg por cesarea sin ningun problema. a los 20 dias del parto empeze con hemorragias por las cuales estuve muy grave me hicieron una embolizacion de las arterias uterina y nunca mas tuve ningu problema. nunca cual fue la causa ya que despues de recorrer varios medicos todos los estudios me salian bien. las ecografias posteriores siempre me salian bien que no habia nada y ahora a casi dos años de todo esto me decubren otra vez que tengo un mioma de 31*23*28 mm y otros dos de 7 y 6 mmintramural de crecimiento submucoso. un medico me dijo que me tengo que operar lo antes posible. con riesgo de que pueda perder el utero.otro medico me dio pastillas anticonceptivas y me dijo que lo tenia controlar. Ahora no se que hacer tengo muchas dudas y sobre todo miedo ya que me gustaria tener otro bebe. y nose cual es la mejor opcion le agradeceria muchisimo su opinion

    • Hola Natalia
      La embolización de arterias uterinas se usa no sólo para reducir/controlar un sangrado uterino incoercible si no que también se usa como tratamiento en úteros miomatosos, para controlar el crecimiento de los mismos miomas. Que posteriormente a la embolización no se llegara a detectar el fibroma puede estar justificado por la propia embolización.
      Respecto a los miomas que tiene en la actualidad, su tamaño, por el momento (y salvo que le produzca algún síntoma) no presentan, en mi opinión y con todas las reservas que implica no haberla valorado a usted personalmente, indicación quirúrgica.
      Si es cierto que los miomas intramurales con componente submucoso pueden interferir en la consecución de un embarazo. Ecográfica e histeroscópicamente puede valorarse la afectación de la cavidad uterina por parte de esos miomas y actuar selectivamente sobre ellos si protruyen y deforman la cavidad del útero. Parece que, en su caso, están proximos y, si su crecimiento los ha hecho evidentes en 2 años, lo lógico es que, con el tiempo, crezcan hasta modificar las características del interior del útero, así que mi consejo más inmediato es que intente buscar el embarazo cuanto antes y, mientras, mantenga las visitas de control de crecimiendo de los fibromas.
      Saludos

  79. Hola Doctora, por que me salio un mioma si no menstrue durante varios años regularmente, midio 8 x 10 y me lo extirparon, pero cual es la razon de que me haya salido, segun lo que he estado leyendo aparecen mas cuado tienes menstrucion. Y tengo 25 años.

    • Hola Lola
      La ausencia de menstruación que está asociada con la atrofia o no evolución del tamaño de un mioma es la producida por la ausencia de estrógenos (como ocurre en la menopausia).
      Por su edad no creo que ésta sea la causa de que usted no menstrúe y, por lo tanto, la actividad estrogénica sigue ejerciendo su efecto sobre las células que, con el tiempo, se organizan formando un mioma.
      Saludos

      • hola doctora, me llamo mary, tengo 25años ,tengo un problema con mi mestruacion, temgo tres meses que no me baja y no estoy embarazada, y con los doctatres no me saben decir exactamente que tengo me salieron diciendo que tenia colitis y que siempre no, despues me inyectaron para ovular y no funciono y yo quiero embarazarme y no se que me pasa

      • Hola Mary
        No se puede opinar sin tener unos datos clínicos más completos. Mi consejo es que consulte con un ginecólogo especialista en medicina reproductiva que le pueda realizar los estudios pertinentes para poder instaurar el tratamiento más adecuado para su caso.
        Saludos

  80. Doctora, hoy retire mis resultados de análisis ginecológicos e indica: Útero con paredes con ecoestructura inhomogénea, a expensas de imágenes hipoecoicas, intramurales sugestivas de miomas, la mayor se halla en cara posterior mide 23x24cm.
    Conclusiones: Uteroglobuloso con miomas intramurales, anexos ecográficamente normales. La doctora me indicó que los miomas son algo frecuentes, mucho control y a convivir con ellos.
    Mi consulta para Ud. es si afectaría un embarazo futuro debido a que queremos tener hijos. o que precauciones tomar
    Gracias:)

    • Hola Lita
      Salvo que afecten a la cavidad uterina, la actitud médica para sus miomas, s ibusca gestación, es lo que le ha comentado su doctora.
      Saludos

  81. Buenas tardes doctora. agradesco mucho su respuesta. el doctor me dijo que tengo un gran mioma mural con diametros mayores de 54.6 x 64.2×56.8, equivalente a 90cc en volumen cual sería el mejor tratamiento. gracias

    • Hola Hermelinda
      Habría que valorar muchos factores: edad, deseo de gestación, molestias que le produzcan…
      El tamaño es grande y, en el caso de buscar embarazo o que le produzca molestias habría que extirparlo.
      Saludos

  82. Hola, soy Amparito, me han diagnosticado un mioma de 10 cm, y un útero fibromiomatoso, y estoy embarazada de 7 semanas, crees que esto afectaría mi embarazo?…

    • Hola Amparito
      En medicina no se puede ser tajante y sí aconsejar determinadas intervenciones para mejorar el pronóstico/evolución de una enfermedad o algún proceso patológico.
      Por el momento está embarazada y no se puede hacer nada preventivo sobre esos miomas: sólo queda esperar y, si llegan a producirse situaciones anómalas, ir corrigiéndolas conforme van apareciendo.
      Saludos

  83. Hola doc, mi duda es sobre mi novia. Ella comenzó con repentinas ganas de orinar, al principio parecia cistitis, dolores de espalda… fue al medico y se hizo analisis de orina,los cuales estaban bien, pero le dijo que haga una ecografia de riñones y abdominal. sus riñones estaban bien, en cuanto en la ecografia abdominal le salio que presenta una imagen redondeada hipercoica en la pared posterior del utero de 18x17x18 mm. pudiendo pertenecer a nucleo miomatoso. Resulta que teoricamente tiene un mioma o fibroma…
    Mantenemos relaciones, y siempre yo me cuido… pero:
    *mi primera duda es que si en vez de ser un mioma, puede ser un saco gestacional? desde su ultima menstruacion, solo tuvimos relaciones en dos ocaciones: y contando la primera ocasion (a los seis dias del ciclo) hasta el dia que se hizo la ecografia, solo pasaron 1 semana y 5 dias… lo cual me resulta algo raro que se forme el saco gestacional, cuando recien la implatacion ocurre en la segunda semana de gestacion…
    *mi segunda duda o miedo, es si tambien, en vez de un mioma es un saco gestacional: nosotros tuvimos relaciones por primera vez 40 dias antes de su ecografia: 5 semanas y 5 dias. Pero me resulta dificil pensar en un embarazo, ya que a ella le vino su regla 3 semanas despues (yo le pregunte si fue normal y me dijo que si) (aunque 1 semana despues de haber estado juntos, sangró unas gotitas,y penso que estaba por menstruar, pero no, le vino en realidad recien en la 3era como dije) entonces mis preguntas son:
    1) ese sangrado a gotitas,muy poco, ¿puede ser normal antes de la menstruacion? ¿O puede llegar a ser un sangrado por implantacion? lo cual me resulta ilogico ya que luego menstruó…
    2) si hubiera habido implantacion (aunque tambien seria ilogico,ya que “el sangrado por implantacion” “ocurrio” una semana despues de la fecundacion,y la implantacion es en la segunda…), desde el supuesto dia de la fecundacion hasta el dia de la ecografia, pasaron 5 semanas y 5 dias –> ¿Puede haber un saco gestacional de 18x17x18? ¿Cuál es el tamaño de un saco gestacional en la 5ta semana de gestación?

    Nota: todavia no menstruó nuevamente… en estos dias le tendria que estar por venir (hay que tener en cuenta que es irregular)

    Pidio a dios, que ojala no sea nada… la amo mucho y no quisiera todavia verla embarazada , ni con un problema como un mioma uterino.

    Muchas gracias por su atencion, le agradeceria mucho su respuesta.

    • Hola Wilson,
      La imagen correspondiente a un saco gestacional es muy diferente a la de un mioma y en absoluto podría confundirse uno con otro: el embarazo es una imagen econegativa o hipoecoica y el mioma, como ha anotado usted es hiperecoica.
      Los trastornos menstruales que presenta su novia parecen puramente funcionales aunque, ante la ausencia de menstruación sería recomendable realizar un test de embarazo en orina.
      Reciba un cordial saludo

  84. Buenos Dias Doctora, primero q todo la felicito por este blog, he logrado encontrar informacion muy interesante. Yo tengo 37 anos, y 7 semanas de embarazo. De acuerdo con mi ultima ecografia tengo un mioma de 12cm por 9cm intramural, En la ecografia realizada hace un ano para control del mioma decia q era subseroso y media 10 cm por 7 cm
    La semana pasada tuve una amenaza de aborto por lo que estare en reposo absoluto por mas de 10 dias, y aparte de eso, desde q estoy embarazada tengo la tension alta por lo q estoy tomando medicamentos. Yo estoy bastante preocupada por la verdad este es mi primer embarazo, y deseamos que todo salga bien. Mi consulta es sobre q incidencia podra tener este mioma en el embarazo, segun la ecografia aun esta separado el mioma del bebe, pero tengo miedo de seguir con amenazas de aborto. Ud podria por favor darme algun tipo de recomendacion para no perder este bebe. muchas gracias por atencion

    • Hola Alejandra,
      El mioma subseroso no interfiere con la consecución de un embarazo. Lo que puede ocurrir cuando se produce la gestación es que crezca como le ha ocurrido y que, en su crecimiento, haya afectación intramural.
      Sí es un tamaño grande el que presenta pero ahora mismo, estando como está embarazada, no podemos hacer nada más que esperar.
      El reposo es esencial: lo recomendamos cuando se produce algún tipo de sangrado.
      Respecto a la tensión alta, ese sí que es un factor que resulta más preocupante en una mujer embarazada ya que puede afectar no sólo al embrión/feto, si no también a la madre.
      Mi recomendación es continuar con lo que está haciendo: reposo físico absoluto y, ante todo, medicación y control periódico de la tensión.
      Saludos

  85. Hola me llamo Lucia, tengo 32 años, tenia antecedentes de quistes en el ovario izquierdo (los cuales ya no presento) hace dos días me hice una ecografía ginecológica a pedido de mi ginecólogo para descartar o no un posible embarazo, ya que tengo amenorrea desde hace 1 mes y dos semanas y ademas tengo flujo sin color y sin olor y dolores en toda la cavidad abdominopelvica. Tuve en algunos dias leves sangrados pero con apenas una coloracion rosa con apenas color y otros dias de color marroncito claro y otros dias rojo amarronado pero parecia sangre vieja. Me hice un test de embarazo a los 15 dias despues de una relacion sexual sin proteccion y me dio negativo, luego a los 20 dias me hice un analisis de gravindex y me saliò positivo pero me pidieron repetirlo en una semana. Ademàs me pidieron una ecografia ginecològica. En la ecografía me dijeron que no habia presencia de quistes en mis ovarios y que tampoco estaba embarazada, pero si en la parte posterior externa del utero me aparecia un diminuto fibroma. Pero que lo demas estaba normal.
    Ademàs de eso me dijeron que podia tener una infeccion urinaria ya que tengo dolor leve al orinar me pidieron otros anàlisis para ver esa posibilidad.
    Mi pregunta es la siguiente puede una infeccion urinaria o un fibroma provocar amenorrea, y dolores en toda la cavidad adbominopelvica????
    Gracias

    • Hola Lucía
      La menstruación es consecuencia de la función ovárica. Y los miomas son lesiones uterinas: afectarían a la menstruación en cuanto a que alargarían la duración y la cantidad de regla si se encuentran en una localización submucosa o intramural.
      Con el tamaño que parece tener su mioma, no parece ser el responsable de sus dolores abdominales.
      Saludos

  86. hola doctora tengo 32 años y en octubre del 2011 me realize un ultrasonido en el cual me dijeron que tenia miomatosis uterina de ubicacion intramural y submucosa que el mayor de ellos media 10 x14 mm acudi al ginecologo y me dijo que podia seguir tomando anticonceptivos orales(jazmin 28)que bajara de peso ya que soy una mujer obesa (85 kg)mi pregunta seria debo dejar los anticonceptivos pues tengo miedo que me afecten en tal modo que no pueda tener otro hijo no se si debo llevar otro ti´po de tratamiento o pedir una segunda opion pues me gustari tener otro bebe le agradesco su atencion y espero me pueda dar una respuesta gracias

    • Hola Betzabe,
      Los anticonceptivos orales no producen esterilidad: evitan el embarazo mientras los estás tomando y su efecto desaparece en el momento en que tienes la menstruación. Por ello, para que sigan siendo efectivos tienes que continuar tomándolos mes tras mes.
      Utilizamos los anticonceptivos para controlar el sangrado producido por un útero miomatoso (en ocasiones es mayor de lo normal) y, en algunas pacientes, puede ser útil al reducir el ritmo de crecimiento de los miomas.
      No veo ningún inconveniente en que continúe con el tratamiento mientras no desee tener más hijos. Eso sí, plantéese que cuanto más mayor, la consecución de un hijo puede hacerse más difícil, no sólo porque pueden aparecer más miomas o aparecer otras patologías ginecológicas, si no porque la edad disminuye la fertilidad.
      Saludos

  87. BUENAS TARDES, DRA NECESITO UNA SEGUNDA CONSULTA Y USTED ME SACARA DE DUDA…TENGO 53 AÑOS DESDE EL 2005 DEJA DE VER MI REGLA Y FUI AL MEDICO PARA MI CHEQUEO Y MI HIZO LA REVISIÒN Y ME DICE QUE SALE UN PEQUEÑO MIOMA DE 5CM Y ME DIJO QUE NO ME PREOCUPARA POR ESO QUE DE AHI NO CRECIA..Y XQ SI TENGO TANTOS AÑOS SIN VER LA REGLA PORQUE TENGO ESE MIOMA…PORFA AGRADESCO QUE ME DE SU OPINION PARA ESTAR TRANQUILA ….GRACIAS

    • Hola Josefina

      Independientemente del tamaño, con la menopausia suele reducirse el tamaño de los miomas (con lo cual el suyo ha debido ser más grande mientras tenía las reglas) pero no desaparecen salvo que al ser pequeños, la atrofia los haga dificiles de ver por ecografía.
      La cuestión no es tener o no tener un mioma en la menopausia si no comprobar que ese mioma no crezca, como mínimo.
      En cualquier caso recuerde que un mioma es un proceso benigno.
      Saludos

  88. Doctora: me puse el anticonceptivo implanon un mes despues de q naciera mi bebe q fue en Octubre del a_o anterior, , hace poco tuve problemas con mi higado por lo q me dijeron q puede fallar el anticonceptivo, tuve relaciones el 9 de abril 2012 y con el temor de q falle el implanon me hice 7 dias despues una prueba de embarazo sanguinea y salio negativa, 2 semanas despues me hice una prueba de orina de las q venden en farmacias, y salio negativa pero me sentia cansada y mareada asi q acudi al ginecologo hace 2 semanas y me hizo un eco intravaginal, y dijo q no detectaba un embrion pero si un mioma de 17*18mm, mi pregunta es, si hay la posibilidad q en el eco se haya confundido al mioma con un embarazo y q tan seguro es el anticonceptivo q estoy usando. Gracias…

    • Hola Anna
      Como puede leer en otros comentarios no hay posibilidad de error entre mioma y saco gestacional en un estudio ecográfico.
      Implanon es un método contraceptivo efectivo y la clinica que ha presentado cuadra más con su proceso hepático que con una posible gestación.
      Saludos

  89. hola !! tengo 29 años y llevo un embarazo de 24 semanas. estoy muy preocupada porque en la ultima ecografia me detectaron un mioma subseroso de 42 x 28 mm. temo mucho por mi bebe, quisiera saber si esto puede ocacionar algun problema en el embarazo por favor necesito sacarme esta inquietud. Muchas gracias

    • Hola Natalia
      Debe tranquilizarse si todo por el momento ha ido bien.
      Los miomas suelen (aunque no necesariamente) crecer durante el embarazo haciéndose visibles: podrían afectar a la evolución del embarazo pero tampoco ocurre en todos los embarazos. Es más, le podría decir que es excepcional que esto ocurra ya que se trata de una patología muy frecuente en las mujeres y lo normal es que el embarazo evolucione correctamente.
      Saludos

  90. Buenas
    Escribo por mi hermana =) Está embarazada de 12 semanas, y en principio el bebé está bien =) El caso es que además tiene dos miomas: Uno intramural de 5cm y otro subseroso de 8 cm. Mi preocupación es el tamaño de ambos, tengo entendido que el mioma que trae mayor riesgo es el el sub-mucoso, que no es el caso de mi hermana, pero quisiera alguna recomendación/opinión del caso. De momento mi hermana lleva bien el embarazo, hace su vida normal =)

    • Hola Silvia
      Los tamaños de los miomas son grandes pero hay que tener en cuenta que ya están midiéndose durante el embarazo y, como puede leer en otros comentarios, durante el mismo puede producirse el crecimiendo de los miomas.
      Por el momento no podemos hacer nada más que esperar y actuar si se produce algún síntoma o complicación.
      Saludos

  91. hola mi nombre es marta, tengo 31 años y tengo dos niñas una de 8 años y otra de 4 años hace dos semanas me diagnosticaron dos miomas uno 26mm intramural i otro de 11mm submusoso mi ginecologo me dijo que devia hacerme una histectomia osea sacarme el utero, quisiera saber si es necesario, yaque mi intencion es terner un bebe mas, esto me tiene al borde de una deprecion por que hace 1 año que tratamos de tener un bebe, agradeceria responder, estoy muy mal animicamente, gracias

    • Hola Marta
      La indicación de histerectomía debe basarse en la clínica que le están produciendo los miomas y el tamaño de los mismos.
      Dar una opinión sin una valoración personal resultaría muy atrevido por mi parte, sobre todo cuando se trata de la recomendación o no de una intervención tan agresiva como la histerectomía.
      Ante la duda, usted tiene derecho a solicitar una segunda opinión profesional, pero de alguien que pueda valorarla en persona.
      Reciba un cordial saludo

  92. Hola. Sin útero se puede quedar embarazada? Después de una operación de fibromas.

Los comentarios están cerrados.