115 comentarios el “PRUEBAS DIAGNÓSTICAS EN MEDICINA REPRODUCTIVA: HISTEROSALPINGOGRAFÍA

  1. hola yo me hice una y el informe dice: se ha efectuado histerosalpingografia bajo control radioscopico y circuito cerradode t.v.
    Cuerpo uterino hipotonico. No se observa trompa derecha ( porque no la tengo )
    Valorese hidrosalpinx izquierdo
    Que quiere decir???

    • El hidrosalpinx es una patología de la trompa de Falopio que significa que la trompa esta dilatada y contiene las secreciones de la mucosa, que se han ido acumulando a ese nivel. Suele valorarse con la histerosalpingografía y, en algunos casos, puede verse por ecografía vaginal. Sus implicaciones clínicas dependen del tamaño pero es bastante generalizada la opinión de extirparlo antes de iniciar una técnica de reproducción asistida ( o como mínimo proceder a una ligadura tubárica) ya que ese líquido es muy embriotóxico.

  2. la histerosalp. se puede hacer con anestesia? ya que intente hacerla una vez y no pude porque estba muy inflamada. SOY DE TENER MUCHO FLUJO HAGO UN TRATAMIENTO CON OVULOS DE 6 DIAS Y SE ME PASA LA INFLAMACION, LUEO DE UN PAR DE SEMANAS VUELVO A SENTIR LOS SINTOMAS INCLUSO MOLESTIAS, ARDOR PARA ORINAR

    • Hola Liliana,
      Toda prueba diagnóstica “puede” hacerse con anestesia. El problema es que la técnica anestésica, para una prueba como la histerosalpingografia (HSG), resulta mucho más agresiva que la prueba en sí.
      Para evitar complicaciones como las infecciones derivadas de la histerosalpingografía suele ser habitual administrar un antibiótico previamente.
      No puedo deducir de lo que me dice la infección a la que se refiere. Debería tratar con su médico este tema para aplicar el tratamiento más adecuado para sus molestias y poder realizar la hsg.
      Saludos

  3. Hola! A mi ya me hicieron la histerosalpin…el 5 de marzo de este año. Según el radiólogo el dx es: cavidad endometrial de dimensiones habituales, no se observan evidencias de eventos inflamatorios. Ambas trompas con dimensiones habituales, sin dilataciones, opacificadas en forma habitual, existiendo paso del material contrastado a cavidad peritoneal en forma bilateral.
    Pero mi ginecologo, al ver las placas me dijo que vio inflamación en la trompa derecha y me medicó antibióticos. En esta siguiente visita, me hizo ultrasonido y me dijo que ahora ambas trompas están inflamadas. Me mandó hacer otra histerosalpin…
    Mi pregunta es ¿Son coherentes los dx del radiologo y el ginecólogo? (entiendo que no) y ¿Cuánto tiempo debe pasar entre una histeriosalpingo.. y otra?

    • Hola Alexa
      La HSG es una técnica de imagen que permite evaluar la normalidad o presencia de lesiones ocupantes de espacio (o que protruyen) en la cavidad endometrial y también la permeabilidad de las trompas de Falopio. No es una técnica que permita un diagnóstico de un proceso inflamatorio agudo o subagudo (es decir, en curso) aunque algunos hallazgos pueden hacer sospechar su existencia en el pasado.
      Saludos

  4. hace año y medio me hice una HSG y solo me sacaron un hidrosalpinx en la trompa derecha, empiezo inseminaciones, es dificil introducir aguja y me hacen una histeroscopia quirurgica con anestesia general. A partir de ahi dejo de tener la regla, ya hace un año, y ahora me entero que no tengo cavidad uterina. Me quieren hacer otra HSG. ¿Pasa algo con tanta radiación?¿Hay otra forma de saber si esto tiene remedio?¿como puedo saber lo que ha pasado?

    • Las radiaciones recibidas en estas pruebas no son tan elevadas como para comprometer su salud.
      Sí que es importante saber qué ha podido ocurrir y en que condiciones se encuentra su cavidad uterina. Las características de la misma van a condicionar el pronóstico de cara a una gestación espontánea y un tratamiento de reproducción asistida.
      Saludos

  5. Hola me vino la menstruación el 27 de septiembre y m hicieron una histerosalpingográfia el 7 de octubre donde decía qé tengo hidrosalping en el lado izquerdo pero a pesar de eso el 4 de noviembre me entero qé estoy embarazada ya casi estoy por dar a luz!!! Mi pregunta es hay posibilidades de haber qedado embarazada antes dé la histerosalpingográfia??? Porque mi radiologo qé dice que por el tamaño del feto tengo más tiempo del qé creo tener tomando en cuenta mi primer día de sangrado del último período!!! Mi temor es porque entonces no estoy segura de mi fecha probable y he escuchado a varias personas qé el bebé se le pasa del tiempo porque no están seguras de su fecha y por tal razón muere el bebé

    • Hola Angela
      Lo más probable es que gestase en el ciclo en el que se hizo la prueba.La recomendación de hacer una HSG despues de la regla es para evitar que pueda programarse en una paciente que ya esté embarazada.
      Respecto a cuánto tiempo de embarazo tiene, puede ser muy orientativo y diagnóstico el estudio ecográfico del feto.
      Saludos

  6. hola mi doctor me mando a hacerme una histerosalpingográfia es la primera vez q me van hacer esta prueba para ver lo q me pasa porq he tenido dos perdidas uno q fue embarazo bacio y otro embarazo no evolutivo y poreso me estan mandado hacer justo fui el 10 de julio el primer dia de la regla y me ha citado para heza prueba el 20 de julio de verdad tengo un poco de miedo lo q pueda ver en mis resultados para q es este examen

    • Hola Yulisa
      Esta prueba sirve para comprobar la permeabilidad de ambas trompas de Falopio y, en el caso del útero, sirve para evaluar las características de la cavidad uterina.
      En su caso, la utilidad de esta prueba va orientada más hacia esta segunda característica.
      Saludos

  7. hola me realize histerosalpingográfia pero el liquido de contraste no pudo pasar porque en la entrada del utero se ve que tengo un vulto que el radiologo me dijo que se llamaba huevo …..pero no me acuerdo como me dijo que se llama eso que tengo y no deja pasar el liquido.quisiera saber el nombre de eso y me dijo que con un tratamiento y mini sirujia se abra el cuello del utero y que eso puede ser la causa de que no puedo quedar enbarazada y despues tengo que repetir este estudio.

    • Hola Andrea,
      Hay multitud de bultos que pueden localizarse a nivel del útero y del cérvix.
      Su especialista en ginecología es quien puede darle un diagnóstico más preciso y la solución (si precisara) a esa lesión.
      En base a cual fuera su problema, el estudio de fertilidad debería practicarse para determinar cual puede ser la causa de que no consiga el embarazo.
      Saludos

  8. hola buenas me hice la histerosalpingografia me dolio un poco le pregunte al doctor y me dijo q mis trompas estan bien pero hay una q no pasa no le entendi solo me dijo eso y me dijo q sacara mi cita con el doctor a que se refirio no voy a quedar embaraza no se por favor expliqueme por favor doctora

    • Hola Yulisa
      No queda claro en su comentario si la trompa es normal pero no hay salida de contraste a cavidad pélvica o es una trompa obstruida desde su porción más proximal.
      De todas formas, tanto una como otra situación sugiere que esa trompa no va a permitir el contacto entre su célula sexual (ovocito) y los espermatozoides de su pareja.
      Aún así, existe otra trompa que si parece que es normal por lo que las posibilidades de gestación, incluso espontánea, es posible.
      Saludos

  9. es normal que despues de una histerosalpingografia se retarse el perioso si todo esta perfecto???

    • No, y por lo tanto puedes estar embarazada.
      Haz un test en orina para poder confirmarlo o descartarlo.

  10. Hola, me hice hoy una HSG y el resultado dice: Ùtero en marcada AVF de forma y tamaño habitual sin imàgenes patològicas en su interior. Permeabilidad de ambas trompas con amplio pasaje de contraste peritoneal. Me gustarìa saber que significa hasta que pueda llevarle los resultados a mi dra. Muchas gracias

    • Hola
      Esa es la descripción de una histerosalpingografía completamente normal.
      Saludos

  11. buenas disculpe yo me hice la histerosalpingografia y resulta q tengo l trompa derechas obstruida sera ese el motivo de q mis embarazos me salga vacio y el otro no evolutivo quedare embaraza algun dia normalmente. ah sera normal q se retrase la mestruacion.

    • Hola
      La obstrucción de las trompas de Falopio interfiere en la consecución de un embarazo.
      La causa de abortos de repetición debe buscarse en otras patologías.
      Saludos

  12. Hola, me hice hace 3 dias una hsg y el resultado es :

    En el estudio radiológico simple de pelvis no hay hallazgos significativos.

    Se intenta realizar el estudio con campana y con catéter y en amvos casos refluye el contraste a través de orificio cervical externo el cual está dilatado.

    Se visualizan ambas trompas de calibre, morfología y localización normal aunque no se ha podido demostrar paso de contraste a peritoneo.

    Hace tres años me operaron dos veces del cuello del útero, dos conizaciones.

    El resultado es bueno? puedo tener hijos?

    • Hola Pilar
      En ocasiones, cuando hay un reflujo del liquido a través del cuello como es su caso, no se alcanza una presión adecuada para conseguir llegar a ver las trompas.
      En la descripción que aporta, el radiólogo dice que las ve, son normales, pero no hay salida del líquido hacia la pelvis y esto implica que están obstruidas.
      El resultado no es ni bueno ni malo. Sólo nos dice qué tipo de tratamiento de reproducción asistida es más adecuado para usted y su pareja y éste sería la fecundación in vitro.
      Saludos

  13. Hola..hace un año tuve una perdida me dijieron que no se formo nada,ahora quiero quedar embarazada pero no puedo,en mis examenes que salio que 2 hormonas estan invertidas y que tengo ovario poliquistico,ahora me saque un HSG y salio que mistrompas estan inflamadas y que no se mueven,para la inflamacion ya me recetaron un medicamento y tambien estoy tomando metformina,estoy preocupada x q mis trompas no se mueven, eso es malo para la fecuandacion x q mi doctora dice q tiene que hacer un enseminacion invo y yo quiero qudar embarazada en forma natural. Gracias.

    • Hola
      El ovario poliquístico no es ningún problema para conseguir un embarazo si hubiera que recurrir a un tratamiento de reproducción asistida.
      Lo que creo entender de su correo es que tiene las trompas obstruidas. Si es así, y su doctora se lo confirmara, la única opción de conseguir una gestación sería a través de una fecundación in vitro, es decir, un tratamiento en el que las dos células (femenina y masculina) interaccienen en el laboratorio ya que no va a ser posible que esa fecundación se produzca de forma natural.
      Saludos.

  14. Hola… hace una semana me practique una histerosalpingografia y el resultado fue el siguiente:
    *Obstrucción Tubarica Derecha.
    *Hidrosalpinx izquierdo con retardo en el vaciamiento de dicha trompa.
    Que significa esto? Podré tener bebé de forma normal?

    • Hola Johanna
      En medicina hay pocas situaciones que nos permitan decir con toda seguridad que algo es seguro o imposible.
      Con la descripción que hace el informe de HSG es muy poco probable que la gestación se produzca de forma espontánea.
      Saludos

  15. Sta mañana m he exo la prueba (hsg), han probado con todos los cateters k tenian y no han podido conseguir k el contraste entrase, el informe pone:
    Se consigue una parcial y tenue opacificacion d cavidad uterina, siendo difícil valoración.
    No se consigue opacificacion d trompas ovaricas, por continúo reflujo d contraste administrado, siendo la prueba técnicamente insuficiente y no concluyente.
    K significa esto, y k puede pasar? Por eso no me kedo embarazada?? Yo tengo un nene d 15 años, k problema puedo tener?

    • Hola Marta
      Lo único que dicen es que no se puede realizar y esa no es ninguna razón para no quedar gestante.
      Habría que completar el estudio de esterilidad y evaluar otras técnicas que puedan evidenciar la permeabilidad o no de las trompas.
      Saludos

  16. Hola! no consigo quedarme embarazada, fui a hacerme una hsg el rsultado fue: no se observan imagenes patologicas pelvica,utero de forma normal y tamaño. no se observan defectos de replecion en su interior.se demuestra permeabilida de ambas trmpas.se identifica un discreto hidrosalpinx izquierdo de la porcion ampular. tambien me hize analisis de hormonas y salio todo bien y que ovulo,porq si mi hidrosalpinx no ha obstruido las trmpas, porq no consigo quedar?pueden estar dañadas por algo?

    • Hola Claudia
      La HSG es sólo una de las pruebas que se realizan en el estudio de una pareja que no consigue gestación.
      El hallazgo (el hidrosalpinx) puede interferir en la fertilidad de la mujer y, de hecho, se sabe que disminuye los resultados de los diferentes tratamientos de reproducción asistida.Y sí, cuando una trompa se dilata suele haber algo que lo origina, generalmente un proceso inflamatorio.
      Saludos

      • dra. que pruebas me deberian de mandar para saber que origina el hidrosalpinx?me han echo un cultivo de clamydia y otro de gonorrea y salieron bien. lo que no entiendo es porque si mi hidrosalpinx no segrega liquido ,porque las trompas son permeables no estan obstruidas, porq es un problema para quedar? solo lo tengo en el lado izquierdo, porque cuando ovulo por el derecho no me quedo tampoco? tambien quisiera saber si mi hidrosalpinx no segrega ese liquido que es lo que puede impedir q conciba? le agradezco mucho sus respuestas.gracias.

      • Hola Claudia
        El hidrosalpinx es la consecuencia de una patología que puede no estar presente ya en la actualidad. Digamos que es la consecuencia de algo que ha ocurrido o que ocurrió y, la causa exacta, suele descubrirse raramente.
        Debe tener en cuenta que los hallazgos tras un estudio de esterilidad nos permiten evaluar la situación actual de una pareja para aconsejar qué tipo de tratamiento debemos aplicar. Salvo en casos muy muy específicos no podemos asegurar con rotundidad que la gestación espontánea es imposible y este es su caso.
        Si han mantenido relaciones desprotegidas durante más de un año y no han conseguido una gestación, el estudio se realiza para definir la actitud a seguir con ustedes y aconsejar el tratamiento más adecuado para incrementar sus posibilidades de embarazo.
        Saludos

      • Hola dra. primeramente queria agradecerle las respuestas a mis dudas. A mi me hicieron un analisis de hormonas que salio todo bien y la histerosalpingografia donde salio el hidrosalpinx. Si llebo más de 2 años intentando y jámas he quedado. Queria hacerme una idea de los pasos q se van a seguir… si esque me van a mandar una laparoscopia creo que se llama o cual es el posible tratamiento que manden para este caso? y mi segunda pregunta es porque si lo tengo solo en el lado izquierdo y no ha obstruido la trompa porque no es grande y no segrega liquido….porque no me quedo cuando ovulo del lado derecho? le agradezco mucho sus respuestas.
        saludos

      • Hola Claudia,
        Como le he comentado, el estudio de esterilidad, realizado cuando no se consigue gestar, va a orientar el tratamiento a recomendar en una pareja.
        Ya no se trata de pensar por que no esta embarazada con una sola trompa útil, si no que ha intentado gestar, ha podido hacerlo durante el periodo de relaciones desprotegidas pero no lo ha conseguido. Esta situación es la que aconseja un tratamiento de reproducción y ese tratamiento, en base a todos los resultados que se obtengan, puede comenzar con la resección de la trompa que se sabe dilatada.
        Sabemos que el liquido que puede acumularse en una trompa dilatada es muy tóxico para los embriones y, en el caso de ser pertinente una fecundación in vitro, es básico resolver ese problema antes de iniciar el tratamiento.
        Saludos

  17. Hola DRA.
    Me realice una HSG y el diagnostico fue el sig: Hay un buen llenado de la cavidad uterina con medio de contraste, el cual pasa libremente hacia la trompa derecha, hay apariencia de que el utero se encuentra lateralizado a la izquierda y que la ampolla rectal se ubica entre el cuerpo uterino y la trompa izquierda ocasionando una ligera dificultad de llenado de esta trompa pero que al final del estudio es posible discernir que tambien se produce paso del medio de contraste a traves de la misma.
    Me gustaria saber su opicion de este analisis.

    • Hola Aracely,
      El resultado de la prueba es de cavidad uterina normal (no describe ninguna alteración en ella) y trompas permeables.
      La descripción que hace de la ubicación de la ampolla rectal hace necesaria la visualización de las imágenes que se han obtenido ya que, en sí mismo, el texto no resulta muy aclaratorio.
      Saludos

  18. HOLA DRA, ME HICIERON UN HSG Y EL MD ME DIJO QUE TODO ESTABA PERMEABLE PERO DIJO TAMBIEN QUE MI UTERO ESTABA ACOSTADO. LAS IMAGENES SE MUESTRA COMO LA QUE USTED PONE EN SU PAGINA. MI PREGUNTA ES SI ESTO ES LO QUE PROVOCA QUE A VECES TENGA DOLOR AL TENER RELACIONES Y SI ESTO OCACIONA QUE NO SALGA EMBARAZADA?

    • Hola Belinda,
      La posición de su útero no es patológica y no debería provocar ni dolor, ni dificultad para gestar. Debería consultar con su médico para investigar qué otras situaciones se están produciendo para que tenga esos problemas.
      Saludos

  19. hola hace dos días me hice una ecografia pelvica el resultado es: utero en posición AVF, de tamaño adecuado,contornos regulares. miometrio heterogeneo sin evidencia de lesiones. Endometrio homogeneo aspecto proliferativo con 5.7 mm de espesor. Medidas del utero 60x34x39 mm. Ovarios aumentados de volumen con multiples foliculos corticales menores de 6 mm en cuentas de rosario, ovario derecho mide 41×28 mm, ovario izquierdo mide 43×28 mm. conclusion ovarios poliquisticos tengo un hijo de 10 años y no he podido quedar embarazada nuevamente tiene esto algo q ver o que pasos debo seguir para saber que esta pasando.gracias

    • Hola Saray,
      Debería iniciar un estudio para valorar tanto su situación como la de su pareja.
      Los ovarios poliquísticos suelen asociarse a trastornos de la ovulación y puede ser uno de los factores que dificulte la gestación.
      Saludos

  20. Buenas tardes, me hice una histerosalpingografía cuyo resultado fué: Trompa derecha con curso y calibre normal, demostrándose estravasación de contraste en su extremo distal. No se evidencia opacificación tubarica izquierda.

    Me gustaría saber si este resultado, significa que mis trompas están permeables y puedo quedar embarazada.

    Gracias.

    • Hola
      Significa que una trompa, la izquierda, no es permeable, pero si que es permeable la derecha, lo cual puede permitir conseguir una gestación
      Saludos

  21. Hola. Tengo dos histerosalpingografias y las dos muestran obstrucción bilateral. Mi ginecologo dice que son espasmos porque no tengo ningún antecedente. Soy y siempre he sido muy regular, no tengo dolor, ni cirugías previas. Mi marido no tiene problemas. Perfil hormonal normal. Me ha hecho tres inseminaciones y pues nada. Quiero saber si existe el espasmo tubario. El paso siguiente según mi ginecológo sería laparoscopia exploratoria. Si estan tapadas las trompas, se pueden destapar con este método y cuál es la tasa de éxito para embarazo después de realizar un procedimiento así?
    Gracias.

    • Hola Yadira
      La laparoscopia puede ser una opción para evidenciar si existe o no una obstrucción tubárica pero actualmente la cirugía de las trompas no es una alternativa recomendable cuando hay tratamientos de reproducción efectivos que no precisan de unas trompas competentes para conseguir el embarazo.
      Efectivamente existen los espasmos del ostium tubarico.
      Saludos

  22. hola buenos dias doctora me hice una histerosalpingografia y salio que no tengo permeable la tropmpa derecha esto signfica que no me puedo embarazar de manera natural solo por invitro o que con la trompa que tengo permeable si puede haber un embarazo gracias espero su respuesta

    • Hola Adriana
      Una sola trompa puede permitir el embarazo.
      Saludos

      • muchas gracias por su respuesta había estado intranquila pero su respuesta meda alivio gracias

  23. HOLA DRA.
    ME HIZE UNA HISTEROSALPINGOGRAFIA EL MES PASADO Y EL RESULTADO FUE EL SIGUIENTE:
    A TRAVEZ DE COLOCACION DE SONDA EN CERVIX SE INSTILA MEDIO DE CONTRASTE SOLUBLE. EL UTERO ESTA EN ANTEVERSION DE TAMAÑO NORMAL, SE LOGRA UNA ADECUADA OPACIFICACION DE LA CAVIDAD UTERINA QUE MUESTRA CONTORNOS BIEN DELIMITADOS SIN LESIONES INTRACAVITARIAS. LAS TROMPAS UTERINAS PARCIALMENTE VISIBLES, LA DERECHA DILATADA Y SIN DEMOSTRAR PASO DEL MEDIO DE CONTRASTE HACIA LA CAVIDAD PELVICA, COTTE POSSITIVO, LOS HALLAZGOS ESTAN EN RELACION A OCLUSION TUBARICA BILATERAL.
    LE AGRADEZCO DE ANTEMANO SU OPINION, MIL GRACIAS

    • Hola Laura
      Lo que muestra la hsg es que hay paso a las trompas del contraste que se inyecta pero que en algún punto de las mismas existe un tope que impide que ese líquido pase a la cavidad pélvica.
      La obstrucción tubárica, en su caso, se ha demostrado real.
      Saludos

  24. Hola
    Hace un mes me hicierosn HSG, peo aun no tengo resutados (problemas con el seguro).Pero la medico me dijo tras terminar la pueba que JAMAS VOLVERÍA A SER MADRE porque el liquido no había podido pasar.Por contra el ginecologo,que si ha visto los resultados me comentó que querría repetir la prueba, mas adelante porque no le cuadraba nada.Ya tengo un niño y no he tenido infeccion ni nada.¿puede ser que por la tensión empujara tanto que evitase que entrase el liquido?.¿existe esa posibilidad?.Para repetir la prueba me va a recetar un relajante muscular potente.¿repito la prueba?Por favor , ayudadme.Gracias.

    • Hola Carmen,
      El punto donde las trompas alcanzan la cavidad uterina no es un simple agujero si no que dispone de un “mecanismo de defensa” para evitar el paso de líquido hacia las propias trompas.
      Este mecanismo de defensa puede hacer que, ante una presión elevada en la cavidad uterina producida por la introducción del contraste en la HSG, se cierre ese orificio y no pase líquido a ninguna de las dos trompas.La imagen es de la cavidad uterina y no se ve ninguna de las dos trompas.
      Una prueba complementaria como es la hsg debe evaluarse en el contexto de una anamnesis y exploración clínica y, en ocasiones, cuando unas contradicen a las otras merece la pena repetir la exploración o recomendar alguna otra que pueda esclarecer el caso concreto de una paciente.
      Me parece adecuada la decisión de su ginecólogo.
      Saludos

      • Muchas gracias por tu respuesta.Me has ayudado mucho.Coincide con la opinion de mi ginecologo, que precisamente me ha visto hoy.El stress , la tension del momento, y la defensa
        por el dolor que sentia confundieron a la radiologa dandome un diagnostico equivocado en aquel moento.Ha sido un mes horrilbe pensando que tenia las trompas totalmente obstruidas y que no iba a ser mama nunca mas, pero gracias a Dios he recuperado la esperanza y el ginecologo me ha dicho que estoy perfectamente.Por si sirve a alguien, no hay que perder la esperanza.
        Gracias de nuevo.

  25. Me realize la HSG hace una semana, antes me habian realizado una eco transvaginal en la que se menciona que tengo el saco de Douglas libre (que significa?), en la HSG no se pudo pasar el contraste por el reflujo del liquido, ya lei en las preguntas anteriores.. no es nada alentador, pero quiero saber si eso se puede revertir, y lograr un embarazo? Agradezco su respuesta

    • Hola Gabriela,
      El fondo de saco de Douglas es el espacio que queda detrás del útero y la vagina, y por delante del recto.
      En ocasiones, el reflujo de líquido puede impedir alcanzar una presion adecuada dentro del útero y que no sea posible rellenar las trompas.
      Cuando se confirma que existe una obstrucción tubárica, la cirugía de las mismas puede permitir que queden permeables pero la funcionalidad de las trompas no se recupera.
      Actualmente la microcirugía tubarica no es una opción que se recomiende ya que disponemos de tratamientos de reproducción asistida eficaces y que no precisan de ninguna actuación sobre las trompas de Falopio.
      Saludos

      • gracias por la respuesta, imaginaras el grado de angustia al saber que quizas no sea reversible mi problema, y lamentablente en mi pais (Uruguay) los costos de las tecnicas de reproduccion asistida son elevadisimos muchas veces imposibles para la mayoria de las mujeres .Ahora solo me resta llevar los resultados a mi ginecologo y rezar por que exista alguna chance… Gracias por la rapida respuesta a mi pregunta.

  26. Hola! gracias por tanta información… hace más de 2 años que intento quedar embarazada y lo único que tuve fué un ectópico al lado del ovario izq.. Me hicieron eco tranvaginal , perfil hormonal y están normales. En la HSG, el útero salió normal, pero las trompas entán dilatadas y con cotte negativa. Mi pregunta es: es lo mismo tener hidrosalpinx que tener dilatación? por lo que leí, si tengo líquido en las trompas tendría que sacarlas primero antes de intentar una FIV. Es así?
    Muchas Gracias

    • Hola Nati,
      Efectivamente, el hidrosalpinx equivale a tener las trompas dilatadas, y tal y como las describe la prueba es recomendable su extirpación o, como mínimo, el sellado de las mismas para mejorar las condiciones de cara a un tratamiento de reproducción asistida.
      Saludos

  27. Hola, me hice una HGS el mes pasado y este la vamos a repetir porque no me pudieron ver si las trompas estan obstruidas o no. ¿Es bueno repetirsela tan pronto?

  28. Hola,
    En sep del 2011 me ralice dicho estudio, el cual arrojó:
    La cavidad uterina esta lateralizada a la derecha, se llena con dificultad, se ejerce presión a tolerancia logrando paso del medio. Su contorno es liso y tiene una forma y una capacidad de dilatación regulares.No se observan defectos de repleción con el medio de contraste.Llenado normal de las trompas sin alteraciones, no se observan defectos de repleción ni imágenes de nichos.Paso del medio a contraste a peritoneo. Conclusión:
    Utero lateralizado a la derecha en relación a proceso inflamatorio crónico, forma y tamaño normal, permeabilidad tubarica bilateral, canal cervical de longitud u abchura normal.

    que significa proceso inflamatorio crónico, que padecí una ETS, o que lo pudo haber provocado, de cualquier forma no he conseguido el ansiado embarazo, pero no llevo una vida sexual activa y lo más que me he acercado a tener relaciones es un dia antes de la ovulación, queiro pensa que es por eso,… gracias!!!

    • Hola Hanna
      Técnicamente tanto su útero como sus trompas están morfológicamente normales y puede producirse un embarazo.
      El diagnóstico de una enfermedad de transmisión sexual no se realiza mediante HSG y le doy más importancia a la frecuencia de relaciones sexuales que a la lateralización de su útero.
      Saludos

  29. hola soy nancy me hce hsg y me salio que el material de contraste no pasa a la cavidad peritoneal si me hago la cirujia puedo quedar embarazada gracia

    • Hola Yumary,
      La cirugía puede volver a hacer que las trompas sean permeables aunque la capacidad para poder conducir los embriones hacia el interior del útero puede verse alterada.
      Efectivamente, puede quedar gestante.
      Saludos

  30. Hola,
    esta tarde me he hecho una HSG esta tarde y el informe del medico dice lo siguiente:
    Juicio clínico: Esterilidad 1ª
    Trompa derecha libre y permeable. No se aprecia permeabilidad tubárica izquierda.
    ¿Que quiere decir todo esto?
    Todo lo demas me ha salido normal.
    Gracias.

    • Hola Patry
      Significa que, según la prueba, sólo hay una trompa que puede permitir el paso de espermatozoides y embriones a su través y es la derecha.
      Saludos

  31. Hola Dra. Espejo estoy encantada de haber conseguido esta página, le puedo decir con propiedad (pues dedico gran parte de mi tiempo en buscar información en internet) que es el primer foro que consigo en la cual un profesional de la medicina dedica su tiempo, que sabemos es tan valioso en responder cada una de las preguntas que hacen las interesadas. Chicas, es un privilegio contar con esta información que con tanto esmero ha transmitido la Dra. Espejo desde hace casi 2 años. He leido cada una de las preguntas y respuestas y me queda más claro el objetivo de este exámen el cual me acabo de hacer hoy y del cual le pido a Dios se obtengan buenos resultados. Me encontraron una trompa con leve dilatación y en la otra no pasaba el liquido pero con un poco de presión lograron destaparla o algo así le entendí al médico. Tengo 17 años con mi esposo, el tiene 40 y yo 35, y ya ya tenemos 3 años buscando bebes pues por una u otra razón estudios, trabajo etc lo fuimos postergando. Estoy convencida de que si no ha llegado mi momento es porque Dios quiere que esté más preparada. El tiempo de Dios es perfecto! Mil bendiciones a todas y que pronto puedan lograr su sueño de ser madre. Una vez más, agradezco y felicito a la Dra. Espejo. Exito en su gran labor!

  32. Hola: Mi nombre es Laura. El resultado de la histero que me hicieron dió lo siguiente:
    “Realizado el estudio se evidencia un cuello permeable, con fina irregularidad de sus contornos dado por los pliegues palmados y normal afinamiento a nivel del OCI.
    El cuerpo uterino se presenta en posición intermedia y central, con forma normal y aumentado de tamaño para paciente nulípara.
    En su interior se presentan varias imágenes tenues de sustracción, de distintos tamaños, compatibles con formaciones miomatosas planas o engrosamiento endometrial?.
    Se observa contraste sobre ambas tompras con muy poco pasaje a peritoneo del lado derecho (trompa muy fina) y pequeño secuestro del izquierdo, compatible con factor peritoneal.
    Prueba de Cotte positiva unilateral.”
    Mi especialista en fertilidad, me habló de Fet In Vitro (además por espermas bajos de mi marido) pero me habló de un líquido que generan las tompras que es perjudicial para el embrión y me dice de hacer la laparo, para destapar o si es necesario ligar las tompras. Quiero saber si es necesario eso, para la realización de la fert In vitro. Gracias!!!!

    • Hola Laura,
      Efectivamente el líquido contenido en una trompa dilatada tiene un efecto embriotóxico notable y es por eso que, antes de realizar una técnica de reproducción asistida, y si no hay contraindicación para la intervención quirúrgica, se recomienda extirpar la trompa dilatada o, como mínimo, sellar el paso de la trompa al útero para incrementar las posibilidades de gestación.
      Saludos

  33. hola doctora
    ME REALIZARON LA HISTEROSALPINGOGRAFIA EL DIA DE HOY, DESPUES DE HABERME REALIZADO CIRUGIA POR ENDOMETRIOSIS EN OVARIO IZQ. HACIENDO UNA RESECCION EN CUÑA .
    EL ESTUDIO RADIOGRAFICO ARROJO LOS SIGUIENTES DATOS : DEFECTO EN EL LLENADO HACIA CUERNO DERECHO DEL FONDO, EL CUAL NO IMPIDE EL ADECUADO LLENADO DE LA TROMPA CORRESPONDIENTE MISMA EN LA QUE NO FUE POSIBLE DEMOSTRAR PASO DE CONTRASTE EN SU PORCIÒN DISTAL (FIMBRIA); SE LOGRO UN ADECUADO LLENADO DE LA TROMPA IZQ. Y PASO A CAVIDAD PERITONEAL

    MI PREGUNTA ES SI PUEDO QUEDAR EMBARAZADA CON ESTOS RESULTADOS YA QUE DEL LADO IZQ. FUE LA CIRUGIA Y EL LADO DER. NO ME QUEDO MUY CLARO SI ESTA LIBRE U OBSTRUIDA?

    LE AGRADECERE SU PRONTA RESPUESTA GRACIAS

    • Hola Fernanda,
      Como puede leer en los comentarios anteriores, la existencia de una trompa permeable posibilita, a nivel teórico que pueda producirse un embarazo.
      La cirugía del ovario no tiene por qué interferir en la ovulación.
      Saludos

  34. gracias por su respuesta y aporte de sus conocimientos, entonces lo que entendi es que tengo una sola trompa permeable que es la izq. y¿ la derecha esta obstruida ?.
    Una ultima duda, ¿ es cierto que la ovulacion se da un mes del òvulo derecho y otro mes del òvulo izq. ?

    la verdad estoy contenta por haber encontrado esta pagina, he estado leyendo sus articulos sobre todo el de endometriosis exelente.

  35. hola doctora ami me hicieron una histerosal y el resultad fue bajo asepsia se coloca canula en cuello uterino dond se introduce medio d contraste yodado cavidad uterina en posicion correct y s llena sin dificultad su contorno es liso y tiene forma y capacidad de dilatacion regular. no se observan defectos de llenado. se documenta paso del medio de contraste atravez d las trompas observandose una dilatacion d la porcion ampular d la trompa izquierda d 14 mm en diametro en probable relacion con hidrosalpinx izquierdo se observa paso del medio de contraste a cavidad peritoneal. patron mucoso sin alteraciones ademas m operaron xq tenia adherencias en las trompas tengo alguna posibilidad de quedar embarazada

  36. Holaa me realice una H.S.G hace 1año unos medicos leen el informe y dicen que tengo las trompas tapadas por eso no puedo quedar embarazada otros dicen que no que todo esta bien que esta en mi mente los resultados dicen así:utero de tamaño normal discretamente levodesviado y en AVF,de bordes discretamente irregulares en tercio inferior del cuerpo…Trompa derecha visible en todo su trayecto con dilatación distal moderada,SIN PASO DEL CONTRASTE al PERITONEO..Trompa Izquierda con dilatación arrosariada,sin paso del contraste al peritoneo.llama la atención en placa AP de llenamientocon 6ccse observa otra imagen parecida a una trompa,vecina a la trompa derecha…Por favor estoy deseperada tengo 4 años intentando quedar embarazada que me recomienda..GRACIAS

    • Hola Fernanda,
      Efectivamente, según el informe que transcribe, ambas trompas están obstruidas y dilatadas y, por ello, las posibilidades de gestación pasan por una técnica de reproducción asistida, previa extirpación de las trompas (el liquido que continen en esa dilatación es altamente tóxico para los embriones) o una intervención quirúrgica que trate de restaurar la permeabilidad de ambas trompas.
      Saludos

  37. Hola Doctora!!
    tengo 25 años, y estoy buscando quedarme embarazada. unos estudios de hormonas no me dieron bien, pero el doctor me dijo que con un medcacion lo solucionariamos. ademas con una ecografia detectaron q SI tengo buena reserva ovarica, pero que no ovulo, u ovulo a veces no mas.. Ademas tengo ovario poliquistico,. Y como si fuera poco me pidieron una HISTEROSALPINGOGRAFIA.
    LE CUENTO LOS RESUTADOS DE LA MISMA:
    Relacion cervico corporal normal
    Cavidad uterina de tamaño normal, relleno regular.
    Trompa derecha de calibre normal: No se observo pasaje de material de contraste al peritoneo
    Trompa izquierda de calibre normal, permite amplio pasaje del material de contraste al peritoneo, que queda parcialmente en situacion peritubaria y difunde tambien hacia el fondo de saco en la posicion de pie.

    estos fueron los resultados, y me parece q no esta del todo bien! Quisiera saber si ud opina que esto es solucionable. y si ud cree q voy a poder quedarme embarazada sin tener q utilizar metodos asistidos por el doctor.
    y como es posiblke q a los 25 años tenga taaaantos problemas para quedar embarazada!!!

    • Hola Flavia
      El problema fundamental es su alteración de la ovulación.
      Por su edad y su diagnóstico de ovario poliquístico hay muchas posibilidades de conseguir un embarazo con tratamientos muy suaves que busquen exclusivamente que usted ovule.
      Le puedo asegurar que, en las consultas especializadas de reproducción asistida, su caso es de los más sencillos de tratar y con muy buenos resultados.
      Reciba un cordial saludo

  38. Buenas noches:doctora
    mi informe de mi sonohisterosal…dice lo siguiente: En proyeccion oblicua y en transverso se identifican ambas trompas uterinas y al paso consecutivo y a presion de solucion fisiologica se constata la permeabilidad de ambas trompas,pero con escaso paso de liquido hacia el fondo del saco.
    al terminar el procedimiento se constata presencia de liquido en el fondo de saco posterior en cantidad de 7 ml.
    que significa,de antemano muchas gracias por su respuesta.

    • Hola Maylin
      Según lo que describe, la exploarcion es normal
      Saludos

  39. Hola!
    Ayer fui con mi doctora a recoger unos resultados de MRI (resonancia magnética) en la pelvis y “SORPRESA” Dice mi Dra que tengo liquido libre en la pelvis,textualmente dice: MODERADO FLUIDO LIBRE EN LA PELVIS,PRESENCIA DE FLUIDO ENDOMETRIAL Y TROMPA DILATADA. Estoy que me muero y me Ginecologo todavía no sabe. Manana voy a un ultrasonido pélvico.
    Lo que quisiera es que me de su punto de vista porque yo me quede fría ante mi Dra y no pregunte nada.
    Llevo 8 años tratando de concebir y nunca me he tratado con un especialista,todo es muy caro y mi seguro medico no cubre infertilidad. Todo este descubrimiento fue estudiandome un dolor en la columna.
    Gracias

    • Hola Danais,
      La presencia de liquido libre en Douglas no es patológico si no se engloba en una situación clínica específica.
      Puede ser un hallazgo casual y normal en el contexto de la ovulación (se rompe un foliculo y su líquido queda libre en la pelvis)
      La presencia de fluido endometrial no entiendo bien dónde lo encuentra: ¿es intraútero?.
      Respecto a la trompa dilatada, esto sí que puede interferir en su fertilidad: una trompa dilatada como he comentado muchas veces, suele ser una trompa poco funcional y el líquido es tóxico para los embriones.
      Saludos

  40. Buenas noches doctora; cordial saludos y le agradezco qué me oriente estoy desesperada, me e realizado dos laparoscopia en las cuales me salierón ( la primera trompa izq engrosada, tortuosa y no sale el coloranteserrada y la derecha engrosada, tortuosa, que se llena con el colorante y salida a gota, en los ligamentos útero-sacro izq: implante endometriosicos activos,ovario izquierdo y d3erechos: tamaño y aspecto normal y libres, y el fondo de Douglas: implante endometriosicos activos. dando el diagnóstico :Endometriosis pelvica leve activa, inflamación pelvica cronica u obstrucción tuberica izquierda.

    En la segunda : Trompa izquierda y derecha ;libre, levemente engrosada, no pasa colorante. ovarios ; izquierdo tamaño normal y libre, el derecho tamaño normal adherencias laxas,fondo de Douglas libres y ligamentos útero – sacro izq implantes endometriosicos activos.su diagnóstico: Endometriosis pelvica leve u obstrucción tuberica bilateral. y me recomendo que me realizara la H.S.G.

    La H.S.G. me la realice hoy 2 de mayo del 2012, el resultado me salio que en la placa preliminar no se observa alteraciones de partes blandas ni de estructuras osea.
    previa limpieza de genitales se pasa sonda Foley # 10 atrvez de canal cervical y se fija el balon en el mismo.
    luego se pasa aproximadamente 6 c.c (con lo cual manifiesta mucho dolor). de contraste yodado y se realizan proyecciones A-P y oblicuas observándose llenado adecuado de cavidad uterina, sin defectos en su interior.
    Buen paso del medio atravez de ambas trompas, la derecha un poco tortuosa y dilatada en tercio discal.
    Diagnóstico: Obstrucción tuberica bilateral, moderado hidrosalpinx tercio discal trompa derecha.

    Doc, con estos diagnósticos mi prababilidad de ser madre si ó no, y que paso a deguir me sugiere usted ,se lovidaba me recetarón danazol x 200g para la endometriosis por 3 meses y mi edad actual es de 38 años.

    Mil gracias.

  41. Hola Doctora,
    El resultado de mi HSG en abril dice cavidad uterina normal, trompa izquiera de tamaño normal pero redistribuida probablemente en relación a cambios inflamatorios, presenta muy buena permeabilidad, trompa derecha de calibre normal pero se dilata ligeramente en su porcion distal y se redistribuida y sin permeabilidad dando una conclusion: obstruccion tubarica derecha, EPI. Estoy muy angustiada porque un doctor me hablo de entrada de reproduccion asistidad invitro, quiere decir que no tengo oportunidad de concebir naturalmente? Gracias por su tiempo y respuesta.

  42. mi pareja fue sometida a dos estudios de HISTEROSALPINGOGRAFÍA en la primera un de las trompas salieron obstruidas en un tercio y la otra por completo lo que le doctor nos llevo a un segundo analisis en el cual una la que estaba parcialmente obstruida salio bien! completamente libre, tenemos la duda de que esta obstruccion sea debido a una emfermedad de transmision sexual, lei que hacer este tipo de estudios en estas condiciones puede traer complicaciones ¿que complicaciones puede traer? ¿es posible destapar las trompas con este estudio? que debemos hacer?
    muchas gracias por tu respuesta!!!

    • Hola Alejandro,
      La histerosalpingografía consiste en inyectar un líquido de contraste a través del cérvix uterino. Si se realiza sin cobertura antibiótica y la paciente tuviera una infección a nivel de vagina o cérvix, ésta infección podría alcanzar las trompas e incluso la cavidad abdominal. Por ello, antes o tras la prueba suele recomendarse una dosis de antibiótico de amplio espectro.
      Respecto a si se pueden destapar: sí. Las trompas están revestidas de un epitelio mucoso y puede existir algún “tapón” en su luz que puede deshacerse con la presión del líquido de contraste.
      Es por ello que no es extraño que se produzcan gestaciones espontáneas después de una prueba de este tipo (donde habría un efecto positivo de la presión y del tratamiento antibiótico)
      Saludos

  43. Andrea

    Hola Dra. Espejo Buen Día:

    Primero que nada quisiera agradecerle la información tan completa que proporciona a tan complejo tema.
    El día 02 de mayo de 2012 me realice la H.S.G. estos son los datos que mi estudio demuestra:
    Se administro medio de contraste por vía endocervical tomando proyecciones que demuestran:
    Útero central con tendencia a retroversión lateralizado a la derecha, cavidad uterina con bordes regulares, no hay peritonización derecha, opacificación de trompas en forma bilateral, dilatación importante de fimbria izquierda y retardo en la peritonización.
    Comentario: Útero central y tendiente a retroversión lateralizado a la derecha, oclusión tubaria derecha, A desc. Hidrosalping izquierda
    Por lo que entiendo de mi estudio tengo una obstrucción en la trompa derecha, y al parecer si hay permeabilidad de la izquierda, lo que adicionalmente me preocupa es que ya tengo 39 años cumplidos y no he sido mamá (llevo 1 año y medio intentándolo, pero el reloj biológico tampoco ayuda) por lo que en caso de quedar embarazada seria mi primer embarazo con los factores de riesgo que conlleva de por si esta situación, las preguntas que tengo son muy puntuales: Podría embarazarme aún con una sola trompa permeable? , y la segunda es si debo por mi edad empezar pronto un tratamiento de reproducción asistida?
    En verdad le agradezco sus respuestas, y le deseo que Dios la bendiga mucho, ya que la orientación que proporciona en este blog es vital para quienes buscamos el milagro de la concepción de la mano de quienes como usted tienen una verdadera vocación de servicio.

    Saludos Cordiales

    • Hola Andrea,
      Efectivamente, a nivel teórico sí que puede conseguir un embarazo con una sola trompa permeable. Sin embargo, el estudio revela no sólo la obstrucción si no que la otra trompa se encuentra dilatada y esto implica que la función de la misma puede estar alterada con toda seguridad y que el liquido que contiene una trompa de estas características es embriotóxico.
      Por su edad y el tiempo que lleva buscando embarazo le aconsejaría iniciar cuanto antes un tratamiento de reproducción asistida si el resto de pruebas analíticas, tanto suyas como de su pareja, son normales. Y previo a éste sería recomendable valorar una cirugía que impidiera el paso del líquido de la trompa dilatada a la cavidad uterina (con ello se incrementaría notablemente las posibilidades de gestación).
      Espero haber sido de ayuda.
      Reciba un cordial saludo.

  44. Buenas noches Dra.: le comento que me realice 2 histerosalpingografia, en la ultima Hiterosalpingografia dio como resultado: “salpingocele izquierdo; obstrucciòn parcial de la trompa derecha y factor peritoneal izquierdo”, necesito si puede explicarme que significa esto. con este diagnostico tengo posobilidades de quedar embarazada a traves de una FIV? ah aclaro solo tengo el ovario derecho el izquierdo me lo sacaron por un quiste.
    le comento que en el mes de octubre del año pasado me realice una FIV, por supuesto con resultado negativo, pero por suerte tuve 6 embriones de muy buena calidad, por lo tanto me quedaron para congelar 4 embriones, y el 13 de mayo de este año me realice una transferencia de 2 embriones, estoy medicada con progynova y utrogestan 1 cada 8 horas, el dia 28 tengo que hacerme el test de embarazo. Espero tener suerte.
    saludos cordiales.

    • Hola Rosa
      Habría que valorar la imagen de la trompa izquierda y ver si se evidencia una dilatación donde se puede acumular líquido embriotóxico.
      Efectivamente, su opcion de gestación pasa por técnicas de reproducción asistida y sí, con ellas, las tasas de gestación son elevadas.
      Espero que nos comente que su test de embarazo es positivo
      Mucha suerte

  45. hola dra. si me gustaria que me ayude en este resultado de mi (hsg) utero de forma y tamaño normal, anteflexión con discreta lateralización a la izquierda, con diametro de 5 cm de llongitud y 4 cm en transversal, mostrando bordes regulares y definidos, sin defectos de llenado , sin defectos de llenado patológicos en el interior, obstruccion tubarica bilateral. observando ambas trompas con una longitud aprox. de 4 cm obstruidas en tercio medio…. le agradeceria muxo dra. porque quisiera saber cuanta posiblidad hay en una reversión de trompas.
    de antemano le agradesco..

    • Hola
      La cirugía tubárica puede ser una opción para su caso siempre que el acceso a las técnicas de reproducción asistida sea compleja.
      Como habrá leido soy más partidaria del tratamiento FIV/ICSI que de la reconstrucción tubárica ya que hay muchos factores que pueden conducir a que, despues de la cirugía, existan complicaciones con el posible embarazo o que haya otros factores que compliquen la consecución de gestación.
      Saludos

  46. Hola Dra Espejo.

    Primero que nada agradecerle por este sitio y espero me pueda ayudar…. Bueno me hice este estudio de la HISTERO… y lo que dice en el informe es lo siguiente
    Procedemineto realizado sin conplicaciones , Utero ligeramente laterizado a izquierda, muestra forma general conservada y dimensiones normales.
    La contrastacion uterina es homogenea sin imagenes lacunares, aunque se observan ligeras irregularidades marginales, mas notables a nivel de contorno fundico (descrtar adenomiosis con datos ecograficos)
    Se contrastan ambas trompas en forma simultanea con segmento istmico conservado y segmento ampular en ubicacion para uterina, bilateralmente.
    la trompa derecha muestra calibre normal y buen pasaje del contraste a cavidad. La trompa
    izquierda muestra calibre normal excepto en su parte mas distal donde se observa una discreta ectasia y aumento de calibre con pasaje del contraste a cavidad mas tardiamente que el lado opuesto.
    Ambas trompas son permeables con calibre normal a derecha y discreto hidrosalpinx distal a izquierda.
    Istmo conservado, cuello sin alteraciones
    La evacuacion uterina normal.

    por favor le pido me pueda ayudar a entenderlo ya que mi doctor no me dijo mucho , agradecerle una vez mas y estare esperando su respuesta.

    • Hola Nely
      Habría que valorar, en primer lugar, las imágenes que se ven en el fondo uterino y para ello puede ser válida la ecografía transvaginal o, en algunos casos, la visualización de la cavidad uterina mediante una técnica endoscópica.
      En segundo lugar, hay una ectasia o dilatación distal en la trompa izquierda, aunque permanece permeable: las dilataciones tubáricas acumulan líquido embriotoxico como ha podido leer en contestaciones previas y sí se sabe que la oclusión de la trompa dilatada puede aumentar las tasas de gestación si se realizan técnicas de reproducción asistida y, por lo tanto, teoricamente podría ser beneficioso también para gestaciones espontáneas.
      El resto de la exploracion es normal
      Saludos

  47. hola soy leticia, me hice una histerosalpingografia y dice lo siguene: oe s/p. canal cervical permeable. se observan imagenes radiolucidas intracavitarias uterina. se opacifican ambas trompas permeables y de calibre habitual. evacuacion de contraste al retirar la sonda del oe. me gustaria saber su opinion de mi resultado de hsg. muchas gracias!

    • Hola Leticia
      Probablemente sea debido a la existencia de lesiones de la pared uterina, aunque en ocasiones, la insuflación de burbujas de aire puede dar lugar a las mismas imágenes dentro del útero.
      Habría que valorar directamente esas imágenes para poder emitir una opinión al respecto.
      De ser sospechosas esas imágenes de lesiones de cavidad, sería recomendable valorarlas mediante ecografía transvaginal y/o histeroscopia diagnóstica.
      Saludos

  48. HOLA MI NOMBRE ES ROXANA ME HICE UNA H.S.G HACE 2 DIAS Y ESTOY ANSIOSA POR SABER CUALES SON LOS RESULTADOS TENGO TURNO CON LA GINECO PARA LA SEMANA QUE VIENE PERO ME GUSTARIA YA IR SABIENDO SI MIS TROMPAS ESTAN PERMEABLES O NO Y Q SON LOS POLIPOS ENDROMETRIALES SI EXISTE ALGUN TRATAMIENTO PARA ESO ?? DESDE YA MUCHAS GRACIAS

    • ME OLVIDE DE REDACTAR EL INFORME DE LA HSG INFORME : CUERPO UTERINO EN AVF LATERALIZADO HACIA LA DERECHA DE FORMA CONSERVADA Y TAMAÑA NORMAL .
      PRESENTA DOS IMAGENES NEGATIVAS UNA A NIVEL DEL CANAL ENDOCERVICAL Y OTRA VECINA AL CUERNO DERECHO COMPATIBLE CON LA PRESENCIA DE PEQUEÑOS POLIPOS ENDOMETRIALES
      AMBAS TROMPAS DE OBSERVAN DE CALIBRE NORMAL OBSERVANDOSE UN ADECUADO PASAJE DEL CONTRASTE ATRAVES DE LA TROMPA IZQUIERDA A PERITONEO DONDE SE DISTRIBUYA EN FORMA HOMOGENEA
      NO SE LOGRA EVIDENCIAR CON CERTEZA PASAJE A TRAVEZ DE LA TROMPA DERECHA . MUCHAS GRACIAS Y DISCULPE …!!

    • Hola Roxana
      El informe es muy ambiguo con respecto a la permeabilidad de la trompa derecha, que parece, por otra parte normal en todo su trayecto
      Respecto a los pólipos endometriales son patologías benignas que pueden interferir en la fertilidad de una mujer. Por lo tanto, si se detectan, se recomienda extirparlos en una mujer que busca un embarazo
      Saludos

      • hola doctora si acabo de llegar de mi ginecologa y me informo q tengo q realizarme una histeroscopia para extirpar los polipos … y con respecto a mi trompa derecha me dijo q la tengo obstuida pero q con una sola trompa permeable es posible lograr un embarazo pero mucho no entendi el informe de la h.s.g MUCHISIMAS GRACIAS POR SU INFORMACION !!!

  49. Hola María

    Quisiera saber la importancia de la lateralización del útero en el proceso de embarazo, si dificulta en alguna medida el embarazo o la implantación, o pudiera ser causa de abortos espontáneos… También me han comentado que después de esta prueba hay más probabilidad de embarazo, pero no comprendo la razón, algunos dicen que abren las vías, pero entonces esto no cuenta para quien ya las tuviera permeables? otros dicen que el contrate anula las “defensas” contra los espermatozoides y que se da menos resistencia ante ellos, es decir, llegarían más espermatozoides vivos a las trompas. Hay algo de cierto en esto?

    • Hola Laura
      La ubicación del cuerpo del útero dentro de la pelvis no dificulta ni favorece la gestación, ni afecta a ésta una vez conseguida
      Tenga en cuenta que una vez depositados los espermatozoides en la vagina, son factores químicos e incluso eléctricos los que facilitan el movimiento de los espermatozoides hacia las trompas para encontrarse con el ovocito.
      Tener las “vías abiertas” es indistinto de la posición del útero y su obstrucción tiene mucho que ver con factores patológicos.
      Saludos

  50. Hola Doctora!!!

    Me realice una HSG, tengo 34 años y llevo 1 año intentando ser mama.
    El diagnostico que me entregaron fue:

    “Se introduce medio de contraste a la cavidad uterina mediante canula de KIDE apreciando:
    Utero con adecuada distension de sus paredes de forma normal y moderadamente en anteroversion, sin defectos persistentes de llenado.
    El paso del medio a traves de las salpinges es adecuado en el lado izquierdo, mostrando placa tardia de difusion peritoneal normal.

    Impresion Diagnostica:
    No se observa permeabilidad tubarica del lado derecho.
    Utero y salpinge izquierda normal.

    Es de cuidado??? que me recomienda???

    Gracias de ante mano

    • Hola March
      Habría que valorar la permeabilidad derecha ya que parece que no se visualiza ninguna porción de la misma
      En ocasiones, la presión excesiva hace que el esfinter que existe en el origen uterino de una trompa se cierre y no pasa el líquido del contraste.
      En su caso podría ser recomendable repetir la HSG salvo que su historia clínica sea compatible con algún cuadro infeccioso-inflamatorio-cicatricial a nivel de la pelvis
      Saludos

  51. hola mi nombre es judith y me ralice una histerosalpingografia con prueba de cotte y mis resultados son:
    UTERO EN AVF
    CAVIDAD UTERINA DE RELLENO HOMOGENEO
    PAREDES UTERINAS LISAS Y REGULARES
    SE CONTRASTA LA TROMPA UTERINA DERECHA SIN EVIDENCIA DE ALTERACIONES ANATOMICAS. NO SE VISUALIZA LA TROMPA UTERINA IZQUIERDA
    EN PRUEBA DE COTTE NO SE ADVIERTE PASAJE DE CONTRASTE A CAVIDAD PERITONEAL.
    EN CAVIDAD PELVIANA IMAGEN DE TINTE CALCICO PLANTEA DIAGNOSTICO DIFERENCIAL ENTRE FORMACIÓN LITIASICA DE VIAS URINARIAS O FLEBOLITOS
    SE SUGIERE COMPLETAR CON ECOGRAFIA.
    me dirias que significa?

    • Hola Judith
      En la HSG no se ha podido evidenciar el paso de líquido de contraste hacia la pelvis y eso implica que no hay permeabilidad de las trompas.
      Respecto a la imagen calcificada, suele ser una patología benigna que cabría investigar dónde se encuentra exactamente: ellos apuntan por un cálculo en vías urinarias o bien una calcificación en algún vaso sanguíneo.
      Saludos

  52. HOLA.
    EL DIA DE HOY ME HICE HISTEROSALPINGOGRAFIA EL RESULTADO DICE PLACA PREVIA AL ESTUDIO DEL HUECO PELVICO, SINDATOS DE INTERES. POR LA TECNICA HABITUAL SE PASO SONDA Y MATERIAL DE CONTRASTE HIDROSOLUBLE A LA CAVIDAD UTERINA,OBSERVANDOSE QUE ES DE FORMA ,TAMANO Y CONTORNOS NORMALES.PASO EL MEDIO DE CONTRASTE A LAS TROMPAS QUE SON DE ASPECTO NORMAL, SIN DILATACIONES , NI LESIONES INTRA O EXTRA LUMINAL,SE OBSERVO MATEIAL DE CONTRASTE A LA CAVIDAD PELVICA. YA QUE ANTERIORMENTE RECIBI TRATAMIENTO PARA QUEDAR EMBARAZADA Y NO HE QUEDADO Y POR ESO ME MANDARON HACER ESTE ESTUDIO, ESPERO Y ME PUEDA AYUDAR EN LA INTERPRETACION DEL RESULTADO, GRACIAS

    • Hola Nicole,
      El informe es el de una exploración completamente normal
      Saludos

  53. Hola Maria Rita, te cuento que ayer jueves me hicieron la Histerosalpingografia y si bien es un estudio molesto, me dolió cuando aparentemente me destaparon una de las trompas, y la otra no pudieron, dijeron que era por posible espasmo (?) con lo cual no confirman obstrucción. Tengo una nena de 5 años y un embarazo anembrionario hace 1 año. El estudio dice: Cavidad Uterina conservada en forma y tamaño. Trompa derecha permeable con prueba de cotte positiva. No se visualiza pasaje de contraste por trompa izquierda.
    Muchas gracias por tu tiempo, un abrazo

    • Hola Solange
      Efectivamente un espasmo puede evitar el paso del líquido hacia las trompas.
      En ocasiones podemos indicar repetir la prueba para comprobar si es así o es una obstrucción real.
      Saludos

  54. hola

    Tengo 42 años y me realice la reconexion de trompas hace un año.

    No he podido quedar embarazada, mi gine me mando realizar una serie de analisis de ovulacion y demas y todo salio perfecto y me dio un tratamiento de embarazo que realice por dos meses, pero en mi desesperacion de que no quede embarazada en este tiempo, volvi a consultarlo y me ordeno una HSG y mis resultados dicen prueba de cotte negativa. Obstruccion Bilateral. No hay peritonizacion. dice que el contraste llega hasta la ampula… que significa esto?? o que me recomienda?

    • Hola Adriana
      La HSG nos indica que las trompas continúan obstruidas.
      En esta situación, la única opción pasaría por un tratamiento de reproducción asistida con fecundación in vitro.
      Saludos

  55. hola buen dia, me han hecho una histero… he tenido ectopico hace 6 meses y antes mis trompas estaban permeables, ahora la derecha tiene obstruccion en su porcion distal, la izquierda permeable llegando el contraste a la cavidad peritoneal en la fase retardada, me podras explicar un poco eso.. tengo medico en 1 semana y me muero de la intriga, se q la derecha esta mala y q dicen por aqui q mejor operar, pero y la izquierda? se pondra mala o no tiene porque? tengo 33 años y quiero ser mama… me puedes dar tu opiñion
    gracias

    • Hola Graciela
      Con una trompa permeable puede producirse un embarazo.
      Sería interesante saber en que trompa tuvo usted el embarazo ectópico porque, si se trata de la trompa que tiene usted permeable, las posibilidades de un nuevo embarazo ectópico en esa misma trompa son extremadamente altas.
      Saludos

Los comentarios están cerrados.